你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

季芹靠威而鋼救命 醫:別再迷信威而鋼預防急性高山症!只對肺水腫有效 吃錯反更糟

  • 許佳惠 報導
  • 2022/06/08 17:22
  • 字體放大
  • 藝人季芹與王仁甫結婚多年,日前2人挑戰嘉明湖登山,結果季芹疑似高山症發作,撐了一個晚上,隔天吃半顆威而鋼才恢復,讓季芹笑稱以後要讓王仁甫固定拿貨;醫師表示,高山症有三種,威而鋼只能預防其中一項肺水腫,如果用來預防急性高山症,可能會有反效果。

     

    季芹登山不適 藍色小藥丸建奇功

    季芹最近出席活動時表示自己心臟不好,又有氣喘,要登嘉明湖前一直擔心會有高山症,不過王仁甫鼓勵她:「妳可以的!」還說沒那麼容易高山症,她才放心登山。沒想到上山後,半夜1點季芹突然吸不到空氣、頭痛、心悸,本來以為是氣喘發作,她不想吵醒枕邊人,自己坐在帳篷內吸氣喘藥卻不見好轉,調整1個多小時才又躺回去睡。

     

    隔天醒來,季芹身體還是不舒服,領隊一看就知道她高山症發作,先讓她喝一杯黑咖啡,但症狀沒有改善,直到朋友給她吃半顆威而鋼後才恢復,讓季芹大呼:「沒想到有一天這個藥會救了我」,之後如果要爬百岳,她都要求王仁甫先準備威而鋼,季芹也笑稱:「他可能會去找我朋友固定拿貨吧!」。

     

    季芹靠威而鋼救命 醫:別再迷信威而鋼預防急性高山症!只對肺水腫有效 吃錯反更糟

     

    高山症有三種:急性高山症、肺水腫、腦水腫

    醫者診所高山旅遊門診專家醫師王士豪表示,高山症可分成急性高山症、高海拔肺水腫和高海拔腦水腫三種,急性高山症症狀包括:頭痛、頭暈、厭食、噁心、嘔吐等;肺水腫則會運動表現變差、呼吸困難、心跳加快;腦水腫就像腦部當機,跟喝醉酒一樣,走路不穩、人事時地物搞不清楚,嚴重甚至會昏迷。他推測,季芹應該是屬於輕微的肺水腫。

     

    王士豪強調,威而鋼只能治療肺水腫,因為人體進入高海拔時,肺動脈會不平均的收縮來適應高度,有些人適應較差、或肺動脈對缺氧反應比較激烈,就會因肺動脈過度收縮,導致肺動脈壓力太高,進而出現「高海拔肺水腫」。由於威而鋼可延長體內一氧化氮作用來擴張血管,因此可緩解人體在高海拔時肺動脈壓力的上升。

    看更多:體力再好也要小心高山症!嘔吐頭痛快就醫 1招避免高山症

     

    威而鋼無法預防急性高山症 吃錯反而加重頭痛、嘔吐症狀

    他進一步表示,威而鋼主要作用在肺部以及生殖器官的血管,在腦血管的作用效果比較小,而且威而鋼的效果是讓血管擴張,因此對收縮的肺部血管有幫助,可避免進一步演變成肺水腫,但急性高山症與高海拔腦水腫是「腦血管過度擴張」,因此,如果是這兩種高山症卻吃威而鋼,那就像豬隊友一般,讓血管更擴張,反而加重頭痛、嘔吐等症狀。

     

    他再次強調,威而鋼「無法用來預防」急性高山病與高海拔腦水腫。如果在山上已經出現頭痛,再吃威而鋼會讓症狀加重,而且威而鋼的副作用之一就是頭痛,這種誤用的情形並不少見,民眾千萬要分清楚。台北榮民總醫院泌尿科醫師林志杰也表示,威而鋼副作用除了頭痛,還包括血壓下降,門診中都會提醒患者要特別留意。

    看更多:威而鋼吃了就會硬?許藍方打臉「有些人根本白吃了」 2種藥不能一起吃!

     

    去合歡山、福壽山、天池、塔塔加都要小心高山症

    王士豪表示,高山症最好的處理方式就是立刻下山,而只要爬2500公尺以上高山就要小心,台灣的百岳都超過3000公尺,就連合歡山、福壽山、大禹嶺、塔塔加,以及即將開放的南橫公路、天池等地,都超過2500公尺,去這些地方要特別留意身體狀況。

     

    他也建議,有感冒、上呼吸道症狀,在沒完全好之前都不要去高山,以免肺水腫;而曾經發生過高山症者,尤其是肺水腫,再發的機率高達6成,出發前最好到旅遊門診諮詢,請醫師針對目的地不同海拔開立藥物。除了威而鋼之外,丹木斯和類固醇也是預防高山症的藥物,且相對便宜。

     

    如果要爬5000公尺以上的超高海拔高山,再來考慮吃威而鋼。出發前可以先切好,備著藥但不代表一定要吃,也不是一開始登山就吃,而是到高海拔後,發現運動表現變弱,再試著吃半顆,且每次服用要間隔12個小時。

    看更多:爬山運動急又快,膝蓋這姿勢最容易受傷!重建前十字韌帶找回膝力

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自臉書肉腳登山隊
    ◎ 諮詢專家/王士豪醫師.林志杰醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    季芹靠威而鋼救命 醫:別再迷信威而鋼預防急性高山症!只對肺水腫有效 吃錯反更糟
  • 人氣排行榜