你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

BA.4、BA.5不會只是普通感冒!研究曝恐更容易感染肺部 醫示警:口罩脫不得

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/06/15 19:49
  • 字體放大
  • 近日台灣邊境連續攔截多例Omicron亞型變異株BA.4、BA.5病例,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞昨(6/14)坦言,這兩種新變種病毒遲早會進入社區。有國外研究指出,這些Omicron亞變種可能已經進化,變得更容易感染肺部細胞,不會只是普通感冒。

     

    根據英國《衛報》報導,日本東京大學病毒學家佐藤(Kei Sato)初步研究數據顯示,BA.4、BA.5及BA.2.12.1可能已經進化成容易感染肺部細胞,而非上呼吸道組織,與早期的變異株更為類似,如Alpha及Delta。早期Omicron的亞變種較傾向感染肺部以外的組織,這可能是多數確診者症狀較輕的原因之一。

    看更多:Omicron多輕症?咳到像內臟都要咳出來!醫教煮定喘湯、拍3穴速止咳
     

    英國里茲大學(Leeds University)病毒專家格里芬(Stephen Griffin)指出,看起來這些新變種病毒又回到更危險的感染形式,往下到肺部。

     

    佐藤的實驗發現,BA.4、BA.5及BA.2.12.1在人類肺部細胞中的複製能力比BA.2更有效率;在倉鼠實驗也證明,感染BA.4及BA.5可能導致更嚴重的疾病,而這些新變種病毒的繁殖數似乎也高過BA.2,且可能對於早期感染Omicron時誘發的免疫力具有抗性。

    看更多:重磅研究:有打第三劑感染後可降80%病毒量 不怕Omicron新姊妹BA.4、BA.5、XL等變異株都來

     

    佐藤表示,從他們的調查可以證明,Omicron變種病毒尤其BA.4及BA.5,對於全球健康的影響,可能大於原來的BA.2;而這項研究也斷送了病毒即將變成普通感冒的想法,格里芬直言「顯然不是」。

     

    BA.4、BA.5遲早進入社區 指揮中心籲遵守防疫規範

    對於台灣邊境檢測出BA.4、BA.5病例,腎臟科醫師江守山認為,台灣對於病毒的定序量非常低,本就處於掛一漏萬的狀態,BA.4、BA.5可能早已進入社區,示警民眾「口罩暫時是脫不得的」。

     

    羅一鈞今解釋,從國際上的觀察,BA.4、BA.5傳染力較強,且具有免疫逃脫的特性,但潛伏期仍然較短,平均落在2至3天,目前國內入境有層層把關,除了入境前須附上搭機前2天陰性報告、入境時唾液篩檢、現行入境檢疫「3+4」和先前「7+7」,出現症狀或期滿都須做快篩,病毒要長驅直入到社區,還是有困難,不過也呼籲民眾,在「3+4」的後4天務必遵守防疫規範,避免傳染。

    看更多:入境檢疫3+4今上路!誰適用、何時快篩、外出限制 10大QA一次看懂

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/英國衛報江守山臉書‧中央疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    BA.4、BA.5不會只是普通感冒!研究曝恐更容易感染肺部 醫示警:口罩脫不得
  • 人氣排行榜