你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

不是「美國的高端」!歐盟要求Novavax加註心臟風險 醫籲打完14天有這症狀要小心

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/08/04 17:22
  • 字體放大
  • 和台灣高端一樣都屬於「蛋白質次單位疫苗」的Novavax上個月才剛熱騰騰到貨,很多人認為它的技術發展多年,和高端一樣屬於比較安全的疫苗,而且又是「美國藥廠」研發,不少人都在等它。但是歐盟藥品管理局8/3要求諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)在疫苗上加註心臟發炎副作用警語,醫師提醒,打完疫苗後14天內要留意是否有胸悶胸痛症狀,趕快就醫。

    看更多:Novavax是副作用最小、最好的疫苗?保護力和安全性多高?誰該打Novavax...名醫一次解析

     

    「美國的高端」Novavax 恐不像想像中安全

    很多人想打新冠肺炎疫苗,又怕mRNA疫苗併發症比較嚴重,或可能有引發心肌炎等健康問題,轉而改打高端這類疫苗技術發展多年的「蛋白質次單位疫苗」,認為會更安全許多。而Novavax有「美國的高端疫苗」之稱,據說疫苗技術比高端更先進,不少人都在等待它,最近台灣也如願取得疫苗輸台。

     

    美國3萬人的臨床試驗曾發現7例心臟案例

    但是歐盟藥品管理局8/3表示,根據少數幾起通報案例,應在諾瓦瓦克斯生產的新冠疫苗產品資訊,將心肌炎和心包膜炎列為新的副作用。台安醫院心臟內科暨心導管室主任林謂文說,其實Novavax在美國完成3萬多人的臨床試驗中,就有發現7例心包膜炎和心肌炎等相關心臟症狀,其中有6例需要住院,比例很高,當時美國FDA就希望諾瓦瓦克斯公司在疫苗上加註警語,因為試驗案例數太少,且無直接證據,所以諾瓦瓦克斯公司以「這些問題和疫苗無相關」而拒絕了。

    看更多:指揮中心:8月感染變異株BA.4 BA.5人數恐上揚!Novavax將到貨 最快7/14後可接種

     

    林謂文說,現在在歐盟等各國都給予Novavax緊急使用許可後,更大規模使用下可以有更明確的觀察和臨床統計。目前歐盟的Novavax 疫苗注射達25萬人,可能慢慢地也有發現到零星個案,才會要求加註心臟發炎的警語。

     

    他表示,之前大家會特別期待Novavax疫苗上市,就是因為它的疫苗技術和過去的B肝疫苗、子宮頸癌疫苗是一樣的,這類疫苗全球有數百萬人,甚至上千萬人施打過,證實疫苗技術純熟且安全,不像mRNA疫苗是全新技術,要慢慢觀察數年才能得知它是否有長期副作用及合併症。但現在看起來,Novavax可能沒有大家想像中那麼安全無虞。

     

    症狀多在注射疫苗14天內出現,患者要觀察

    由於Novavax的心臟發炎副作用多在施打後14天發生,林謂文提醒接種疫苗者,打完疫苗14天要注意觀察自己是否有胸悶、胸痛、呼吸急促、心律不整等心肺症狀,如果發現有異要趕快就醫。

    看更多:Novavax疫苗開打!全台縣市預約方法、接種地點、注意事項一次看

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/林謂文醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    不是「美國的高端」!歐盟要求Novavax加註心臟風險 醫籲打完14天有這症狀要小心
  • 人氣排行榜