收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

輸血9袋還是貧血!醫靠一招找到1個出血點 輔助胃鏡檢查「抓漏」更有效

  • 梁萱琪 整理
  • 2022/08/30 18:59
  • 字體放大
  • 輸血9袋還是貧血!醫靠一招找到1個出血點 輔助胃鏡檢查「抓漏」更有效

    90歲的陳爺爺,日前因不明原因發燒,導尿管中出現血塊,被家人緊急送醫,結果因貧血嚴重,懷疑腸道出血,但胃鏡檢查又看不到出血點,緊急輸血9袋改善仍有限,醫師後來採用「紅血球出血掃描」才找到出血點,治療後,最終順利出院。

    看更多:這種胃腫瘤不是胃癌!胃腸道間質瘤復發後轉移有標靶藥可治!存活率從1年變7年

     

    九旬翁急輸9袋血不見好轉 透「紅血球出血掃描」找到出血點

    台北慈濟醫院整合醫學科洪伯斌主任表示,陳爺爺到院時,血色素僅5.2 gm/dL,成年男性應該在13.0~18.0 gm/dL、女性則為11.0~16.0 gm/dL,陳爺爺貧血十分嚴重,因此懷疑有腸胃道出血。不過胃鏡檢查發現,雖有4處胃潰瘍但都沒有出血現象,而在緊急輸血9袋後,陳爺爺血紅素也僅上升到9.6 gm/dL,顯示仍處於出血狀態。

    為了找到出血點,洪伯斌透過「紅血球出血掃描」,發現左上腹有顯像亮點(即出血)情況,診斷為「多處胃潰瘍出血」,給予高劑量氫離子阻斷劑治療後,追蹤的血紅素數值平穩,陳爺爺也順利出院。

    看更多:食慾不振、腹瀉、噁心也是染疫徵兆!醫:注意可怕併發症 日常2食物減少重症風險

     

    「紅血球出血掃描」屬放射性檢查 檢查後多喝水

    紅血球出血掃描一般用在常規胃鏡檢查,無法斷定腸胃道的出血位置時,藉以確認出血點。由於是放射性檢查,需注射顯影劑,藉由顯像亮點,檢查結果會直接呈現是否有出血情況,若無出血,紅血球在體內流動,成像會均勻分布;若有出血,出血的血液局部積聚,掃描結果便會形成一處亮點。

     

    洪伯斌說明,出血掃描的放射劑量很低,但因顯影劑本身具有放射性,會有腎毒性風險,所以檢查完患者須多攝取水份促進排出,有腎臟疾病、懷孕第一期孕婦及高齡長者,則必須選擇其他檢查處置。

    看更多:天冷吃鍋進補當心胃潰瘍發作!醫曝不一定會胃痛 解出「黑芝麻糊」不妙

     

    常見出血症狀要小心

    洪伯斌表示,高齡長者除了共病、感染外,有部分的藥物如:抗血小板製劑和非類固醇止痛劑也有可能導致腸胃道出血,當皮膚出現瘀青或出血點、易流鼻血、咳出帶血絲的痰液、解血尿、解出帶血絲的糞便或黑便等,應提高警覺盡速就醫。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台北慈濟醫院

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    輸血9袋還是貧血!醫靠一招找到1個出血點 輔助胃鏡檢查「抓漏」更有效
  • 人氣排行榜