收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

大谷翔平午睡2小時會不會太久?大谷投手超會睡 1天睡10-12小時會不會早死?

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/03/25 16:34
  • 字體放大
  • 大谷翔平午睡2小時會不會太久?大谷投手超會睡 1天睡10-12小時會不會早死?

    2023世界棒球經典賽,日本奪冠的關鍵投手大谷翔平的神級表現讓觀眾和對手都瘋狂,他在經典賽中大量出賽還能保持超高體能,到底怎麼做到的?身為日本寢具品牌代言人的大谷翔平透露:除了飲食以外,每天睡1~2小時午睡是他維持身體狀態的祕訣!不過醫師建議一般人最多睡1小時就好,而且不要超過下午3點後才睡午覺。

     

    28歲的大谷翔平從日本職棒北海道日本火腿鬥士隊出道,目前效力於大聯盟洛杉磯天使隊,擁有投手、打擊者都能兼顧的「二刀流」實力,據悉天使隊可能會祭出182億台幣天價留人。這次世界棒球經典賽中,台灣隊密集出賽被眾人罵翻,認為讓球員太累,不過大谷翔平在大聯盟1年比賽162場還身兼投手和打擊者雙職,體力、精神更承受巨大負擔。

    看更多:研究證實:常做1件事,讓大腦提早衰老!吃什麼可以安神健腦?

     

    大谷翔平保持最佳狀況的祕訣:午睡1到2小時

    大谷翔平受訪時表示,讓他能維持良好身體狀況,除了高質量蛋白質飲食以外,每天一定要睡1到2小時午覺是祕訣,而睡眠、飲食都不可少,而他維持身體狀態的秘訣,就是「睡午覺」!他每天至少要有10小時優質睡眠,平均睡10到12小時,連他天使隊的隊友都認證大谷翔平「真的很會睡」!

     

    醫:午睡1小時內最好

    雙和醫院睡眠中心主治醫師鄔定宇表示,午睡1小時是滿合適的時間,但睡2個小時就有點過久,有可能會影響到晚上的睡眠時間,但是大谷翔平是「二刀流」的投手,據說這種訓練相當耗費體力,可能依他的情形,他需要比較久的補眠時間才能修復,但如果體力耗費不像大谷翔平那麼大的話,建議午睡1個小時為限比較舒服。

     

    午睡好處多,男性午睡30分鐘可降低心血管死亡率37%

    近年來午睡被醫學界重視,有研究指出,午睡能改善腦供血不足、具預防中風作用,美國的研究指出,午睡能促進大腦細胞修復,能讓經過一上午工作的大腦像是充電一樣,可再激發創造力、提高工作效率。德國的研究則發現下午1點休息,可刺激體內淋巴細胞、增強免疫細胞活性。還有研究指出,午睡對男性特別有好處,男性每天午睡30分鐘,心血管疾病死亡風險可降低37%!

     

    鄔定宇說,人從起床到睡前,大腦會累積許多神經傳導物質產物,而這些會成為人的睡眠趨動力。早起到中午的時候休息,可以讓累積的傳導物質產物清除部分,讓大腦比較清楚,一般建議午睡時間1小時最好,因為進到睡眠的睡前準備平均10到20分鐘,睡30分鐘到40分鐘非常適合。

     

    如果要像大谷翔平一樣睡2小時午覺,睡完午覺得要有像他一樣強的操練,否則大腦累積可做為睡眠趨動力的神經傳導物質產物量不夠,會有入睡困難情形,恐怕會有點失眠。

    看更多:睡不好當心三高、失智!失眠別先吃安眠藥 醫曝6招睡眠祕訣

     

    鄔定宇也提醒,如果睡超過90分鐘不久就醒來,恐怕會愈睡愈累!因為睡眠周期到熟睡的快速動眼期需要90分鐘,倘若剛好睡到90、95分鐘被叫醒,人會感覺睡不夠、頭重及昏沉,反而更累。

     

    研究顯示:睡10-12小時 早死風險增30%

    不過大谷翔平每天睡10到12小時,是研究顯示「睡太久、容易早死」的久睡族群。根據統計顯示,每日睡短於6小時的人,在65歲前死亡的可能性,比睡6到8小時的人高出12%,睡眠長過9小時的人,在65歲前死亡風險更是增加30%!

     

    「睡眠品質」和「睡眠效率」好 比「睡眠時間」更重要

    鄔定宇說,確實有這種研究報告,不過他認為「睡眠效率」是重點,如果是睡眠品質很差、睡再久都覺得睡不飽,或是因為身體不適、心理壓力大、時間不足而睡眠時間短,當然對健康有影響。但如果睡醒時覺得精力充沛、神清氣爽,睡眠效率和睡眠品質好,即使睡眠時間短,也不用擔心。

     

    他常常遇到有患者來求診時很憂心地說:「醫師我每天睡5小時就會醒了,是不是生病了?會不會早死?」但其實有些族群就是短睡型,每天睡5、6個小時就夠,有些人是長睡型,每天睡9到10個小時才覺得可以睡飽。鄔定宇說,「睡眠障礙」之所以是障礙,個人主觀感覺很重要,如果覺得睡醒時不感覺疲勞、覺得有精神,睡長或睡短都不是障礙。

     

    下午5點以後建議「不要再補眠了」

    不過睡午覺的時間選擇真的很重要,如果感覺很累、很想瞇一下,最好抓在20到30分鐘以內,如果是晚上11到12點才會睡的人,過了下午5點以後就不能補眠,而是到晚上早點上床,如果是晚上10點就要上床的人,下午3點以後就不要休息了,否則會影響晚上的睡眠!

    看更多:失眠/哪些人容易失眠?「3關鍵」防失眠、白天有精神!吃5食物提升睡眠品質

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自大谷翔平IG
    ◎ 諮詢專家/鄔定宇醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    大谷翔平午睡2小時會不會太久?大谷投手超會睡 1天睡10-12小時會不會早死?
  • 人氣排行榜