收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

赤腳爬山、溯溪接地氣?退休族連日腹痛 駭人結果曝光!

  • 許佳惠 整理
  • 2023/07/18 14:43
  • 字體放大
  • 赤腳爬山、溯溪接地氣?退休族連日腹痛 駭人結果曝光!

    南投70歲張姓老翁退休後總愛赤腳在住家附近田裡走動,順道採些自種水果食用,另名66歲李姓婦人則常邀請友人上山或溯溪,同樣也光著腳踩踏登山步道,但日前倆人雙雙因腹痛、血便就醫,就醫檢查後,赫然在腸道揪出數條白色條狀物,化驗後證實是十二指腸鉤蟲,所幸經給予藥物後,症狀逐漸好轉中。

     

    老翁與婦人都愛打赤腳 結果遭寄生蟲感染

    亞洲大學附屬醫院肝膽腸胃科醫師江承源指出,老翁上月初到院切除大腸息肉,後續需回診追蹤病情,但過沒幾天,患者突然連續腹瀉兩周,體重掉了3~4公斤,家人察覺他身體出現異狀,趕緊送醫。另名阿嬤則是退休後喜歡往山上跑,尤其喜歡赤腳溯溪的感覺,同樣出現多日腹痛、血便、頭暈等情形,因此安排住院治療。2人的共通點是愛打赤腳走路。

     

    體內夾出多條白色條狀物 竟是「十二指腸鉤蟲」

    經抽血檢查發現,兩名患者的「嗜酸性白血球」數值異常偏高,進一步安排內視鏡檢查,結果在腸道發現多條不明白色條狀物,且還不斷地蠕動,原來是寄生蟲惹禍。經夾出蟲體後送到檢驗科化驗,證實為「十二指腸鉤蟲」,旋即投藥治療。

     

    赤腳爬山、溯溪接地氣?退休族連日腹痛 駭人結果曝光!

    ▲經由高倍率顯微鏡,可以看到鉤蟲體內有大量蟲卵。(亞大醫院提供)

     

    最主要的傳染途徑:赤腳行走在被污染的土地 

    亞大附屬醫院感染科醫師張為碩表示,會造成人類感染的鉤蟲主要有美洲鉤蟲與十二指腸鉤蟲,可經由皮膚穿透造成傳染,並在體內產卵孳長,特別是赤腳行走在受感染者糞便污染的土地,是最主要的傳染途徑。有時十二指腸鉤蟲亦可經由直接攝入幼蟲傳染。此外,鉤蟲的診斷仰賴有經驗的醫檢師,利用顯微鏡來辨識蟲體或是蟲卵,找出真正原因。

    看更多:夏季是「壁蝨」活躍期 毛孩有「這症狀」快送醫!小心併發人畜共通傳染病

     

    症狀包括腹部不適、嘔吐、咳嗽等 

    張為碩強調,感染鉤蟲後,可能會出現腹部不適、腹瀉、嘔吐、體重減輕、貧血等症狀,若蟲子爬到氣管,則會導致咳嗽、喉嚨癢,嚴重時可能因鉤蟲經血液循環到肺部,造成肺部感染,甚至引發肺炎,千萬不可不慎,至於治療方式仍以服用殺蟲藥物為主。通常投藥後病情多半可在3天內大幅改善。

    看更多:美女主播臉紅紅以為「敏弱肌」竟是臉上有蟲!快檢查,用對藥才能告別玫瑰斑

     

    到野外要穿鞋、避免生食

    江承源則提醒,民眾到野外務必穿鞋,降低鉤蟲入侵體內的風險,此外平時得多洗手注重衛生,尤其絕對要避免生食,無論水或食物都要煮熟才能入口,萬一食物已經出現不潔跡象,千萬不要再食用,才能避免病從口入。

    看更多:2種人別吃生魚片!名醫教「2招」海鮮正確處理方式 避免致命病菌找上你

     

    ◎ 圖片來源/亞洲大學附屬醫院提供
    ◎ 資料來源/亞洲大學附屬醫院

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    赤腳爬山、溯溪接地氣?退休族連日腹痛 駭人結果曝光!
  • 人氣排行榜