你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

體內礦物質失衡,全身細胞恐罷工!礦物質最佳來源是它

  • 健康2.0
  • 2018/08/24 11:50
  • 字體放大
  • 鹽是最重要的礦物質供給來源,其中均衡地含有身體必需的所有礦物質。由於加工食品當中含有許多鹽,因此我們每天都在不知不覺中,從各種食品當中攝取鹽。常吃的食物會對身體造成非常大的影響。

     

    因此,每天攝取的食品當中所含有的鹽分,將會大幅左右體內的礦物質平衡。如果我們持續攝取氯化鈉含量99%以上的化學鹽,體內的礦物質平衡就會完全瓦解。

     

    體內礦物質失衡,全身細胞恐罷工!礦物質最佳來源是它

    示意圖/TVBS

     

    由於我們在超市等地方購買的蔬菜,礦物質越來越少,因此勢必得靠鹽來取得礦物質平衡。一想到蔬菜等陸地作物的礦物質成分不足,就不免讓人覺得應該要從海裡取回鈉或鈣等由陸地溶進海洋的礦物質。

     

    自從地球誕生的46億年來,地底下的礦物質不斷被沖進海裡,日復一日地減少。每次下雨,雨水就會溶解地底下的礦物質,再一起流入海裡,然後最後水分蒸發,再度形成雨水降到地面,並無止盡地重複這樣的循環。

     

    久而久之,海水裡便濃縮了陸地上所有的礦物質。其中含量特別多的就屬易溶於水的鈉、鎂、鈣等礦物質,這些礦物質是我們需求量最大的礦物質。

     

    體內礦物質失衡,全身細胞恐罷工!礦物質最佳來源是它

    示意圖/TVBS

     

    人體的細胞外有較多鈉與鈣,細胞內有較多鉀與鎂。這些礦物質分別透過細胞膜進出細胞內外,並藉此活化細胞。然而一旦稍有失衡,細胞就無法正常運作。舉例而言,若心臟細胞外液有過量的鈉,心臟就會萎縮無力;鉀過量的話,心臟就會停止跳動。

     

    陸地上的植物大量缺乏鈉與鈣。如欲補充礦物質,鹽是不可或缺的角色。此外,光靠鹽並無法攝取到充足的鈣,因此還必須攝取海藻等食物才行。

     

    ◎ 本文摘自/《吃對鹽飲食奇蹟》細川順讃 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    海鹽、精緻鹽哪裡不一樣?專家傳授選「好鹽」關鍵

    砧板比你想得還髒!一招「檸檬加鹽」徹底消毒清潔

    13種食物「解毒好搭檔」,降低食品潛藏的傷害!

    太厲害!鹽居然有10種妙用,只用來調味太可惜!

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    體內礦物質失衡,全身細胞恐罷工!礦物質最佳來源是它
  • 人氣排行榜