你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

常忘東忘西 注意力不易集中 營養師點出3大原因 慢性食物過敏竟然上榜 改善大腦這樣吃

  • 曾金月 報導
  • 2022/02/24 12:27
  • 字體放大
  • 隨著年紀增長,感覺自己記憶力大不如前,常忘東忘西之外,工作時注意力也難集中,且狀態每況愈下,有什麼辦法可以改善?除了睡眠、壓力外,營養師發現有不少人是因為對食物過敏造成的。

    看更多:忘東忘西,失眠又記憶差?別懷疑失智 快按太衝等3穴、吃疏肝補氣食物 

     

    記憶力變差常見3原因

    聯安診所護理師王松惠指出,記憶力與注意力問題是很多人的困擾,其實,青壯年出現記憶力變差、健忘等問題時,多數還是跟睡眠、壓力、飲食狀況等三面向相關。

     

    睡眠不足

    建議民眾可以先自我檢視有無熬夜、睡眠品質好不好,因為睡眠不足容易造成記憶力不集中、不持久,同時還會影響到「情緒」。

    看更多:老是粗心忘東忘西?哈佛神經科學家3方法改善健忘

     

    壓力

    若壓力太大,導致身體的內分泌及自律神經失調,而使腦部變得更加疲累,短期記憶力也會變差。另外,當體內荷爾蒙過低時也會影響記憶力,更年期便是荷爾蒙會明顯下降的階段需多留意,而壓力過大也會減少男性、女性荷爾蒙分泌。

     

    慢性食物過敏

    王松惠在臨床上發現,長期「慢性食物過敏」也是導致注意力變差、記憶力衰退的常見主因。由於慢性過敏與急性食物過敏不同,並非立即吃下食物就會產生症狀,通常約 2至3 天身體才會慢慢有不良表現,也因為延遲反應,所以一般人會忽略慢性食物過敏的影響,繼續吃下相同食物,造成身體一直處於發炎狀態而不自知。

     

    有位客人每次只要吃到慢性過敏食物,當天明顯就會睡不好,所以當你長期有記憶力不好、健忘等困擾時,也有可能是吃進不適合自己的過敏性食物所導致,此問題很好處理,只要避開過敏食物,許多不適症狀便能隨之改變。

     

    避開食物過敏 1個月會有感

    想要知道對哪些食物過敏,只要透過「抽血」就能做224項急慢性過敏原檢測。根據聯安診所2020公布的數據顯示,常見的過敏食物包括:蛋白、蛋黃、花生、蜂蜜、牛奶、麩質、小麥等,以臨床經驗來看,幾乎每個人都有過敏的食物,只是可分為輕、中、重等不同程度。

     

    常忘東忘西 注意力不易集中 營養師點出3大原因 慢性食物過敏竟然上榜 改善大腦這樣吃

    示意圖/TVBS

     

    當避開過敏食物後,腸道會慢慢隨之修復,讓腸黏膜更完整,王松惠也建議同時補充益生菌,使腸道生態環境健康平衡。當避免吃進過敏原後,大約一個月後身體就會有明顯改變。

    看更多:動不動就忘記,健忘怎麼辦?營養師推薦「4+1食物」改善記憶力

     

    有一名40歲先生做了過敏原檢測,發現牛奶、起司是他的重度過敏原,進行漸進式的飲食調整後,回饋明顯感覺身體沒那麼沈重、神清氣爽,記憶力也跟著變好。

     

    吃原型食物改善大腦記憶力

    王松惠提醒大家一個觀念︰「過敏原是會改變的!」,慢性食物過敏會隨著飲食習慣、身體狀況改變。

     

    平日飲食要注意多元化,若偏愛某些食物,也容易導致耐受不良的問題,尤其常外食、常吃加工食品,都易造成小腸菌叢過度增生。

     

    建議多吃原型食物、蔬菜水果,才能「腸」保健康。學會識別對自己健康的食物,有助提升腸道健康,同時也能夠大幅改善大腦記憶力、專注力。

    看更多:健忘沒關係,但伴隨這些症狀就要當心了!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/聯安診所

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    常忘東忘西 注意力不易集中 營養師點出3大原因 慢性食物過敏竟然上榜 改善大腦這樣吃
  • 人氣排行榜