你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

忘東忘西,失眠又記憶差?別懷疑失智 快按太衝等3穴、吃疏肝補氣食物 

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/01/18 18:46
  • 字體放大
  • 常失眠、記憶力差嗎?不要只擔心是否有失智問題,中醫師提醒,這可能是壓力大、失眠,或是用腦過度耗傷心脾引起,建議可以按壓太衝穴、足三里和太白穴等穴。並食用有助疏肝的食物或請中醫師針對症狀開藥,有助失眠和記憶差的問題,不要老是懷疑失智問題。

     

    現代人壓力大,常會有「明明都仔細看過,卻馬上忘記」的問題。許多人還合併失眠、腸胃不適,常感喘不過氣、容易疲倦等現象。花蓮慈濟醫院中醫部醫師林慶芳表示,很多人常因壓力而引起失眠、腸胃不舒服、嘴破、喉嚨痛等症狀。甚至會突然喘不過氣出現「過度換氣」,或熬夜上火而影響隔天記憶力。

    看更多:「腎不好」健忘又掉髮!養腎2穴位 活化腦細胞、增強記憶力
     

    壓力使肝氣鬱結,快按太衝穴

    林慶芳表示,壓力來時肝氣無法舒展、產生鬱結,以至於緊張、睡眠不佳。而肝屬木、脾屬土,肝木克脾土也會引起腸胃不適。在這種時候,建議可以自行按揉位於腳背上第1、2腳趾骨交接凹陷處、肝經的太衝穴來紓解。

     

    佛手柑、薄荷、山雞椒等精油可疏肝

    而抒肝的中藥材則有柴胡、白芍、青皮、佛手。林慶芳建議,喜歡精油的人,也可以利用精油芳香療法疏肝、增加記憶力。像佛手柑精油有疏肝健脾功效、快樂鼠尾草精油可柔肝,對於經痛有舒緩效果,薄荷精油可疏肝清熱,山雞椒精油對於肝經不順也有舒緩效果。

     

    不只長者容易有「老是容易忘東忘西」的問題,林慶芳提醒,最近適逢學測將至和各類升學考試也越來越近,許多考生也因為身心壓力,以及熬夜讀書等,而出現失眠、腸胃不舒服、嘴破、喉嚨痛等症狀。

    看更多:常感冒、容易胖、記憶力不好?醫點名這原因讓三高、慢性病上身 4招有效維持健康

     

    熬夜口乾眼花吃枸杞和菊花

    林慶芳說,熬夜過度易致上火傷肝腎,才會出現口乾、失眠、嘴破症狀,或眼睛乾澀、視力模糊。此時吃一些枸杞、菊花或是玄參、連翹、淡竹葉等中藥都可緩解,食療部分則可考慮蓮子銀耳湯。精油則可考慮像羅馬洋甘菊、薄荷、苦橙、真正薰衣草,可有助於抗壓。

     

    穴位則建議可按揉阿基里斯腱到內踝處間的腎精「太溪穴」。太溪穴掌管腦部記憶力與補水,有助於提升考試記憶力與降火,再搭配按揉太衝穴、太衝穴前的行間穴,均有助於洩火氣。

     

    讀書過度用腦很容易耗傷心脾,容易出現疲倦、體力不支、食慾差,需要滋補脾胃。林慶芳說,常用的中藥如白朮、黨蔘、黃耆、甘草都可助消化,黨蔘也可以用人蔘、西洋蔘代替,但容易口乾舌燥的燥熱型體質則不宜多用人蔘。精油則可以用花梨木精油或胡蘿蔔籽精油,幫助提升心脾氣。也可以按揉穴位足三里穴和腳部第一趾骨後方的太白穴。

     

    胡桃、紅棗或桂圓可強記憶

    林慶芳提醒,中醫常說「心主神明、腎主志」,也就是「心」控管神智思考活動、讓思慮清晰。而「腎」藏志, 則代表記憶力與意志力。因此建議可以加強心、腎,幫助考生記憶力,可以借重食用外型似腦而能補腦的「胡桃」,而紅棗能入心也可食用。體質不易上火的人可改吃桂圓。其他中藥如天麻、蓮子、人參都可幫助心、腎。精油則可使用岩蘭草精油,有補腎的效果,最重要是每天保持運動習慣。

     

    忘東忘西,失眠又記憶差?別懷疑失智 快按太衝等3穴、吃疏肝補氣食物 

     

    林慶芳也教大家要放鬆壓力,無論是現代人面對生活、上班,或是學生面臨升學壓力,建議適時進行靜心、泡澡、瑜珈,也可練習腹式呼吸,每分鐘約做6次的深層呼吸,也有助於穩定自律神經。

    看更多:1週內吃飯喝水有3次嗆咳,恐有吞嚥困難可能噎死!小心這3種NG餵食超危險

     

    ◎ 圖片來源/花蓮慈濟醫院提供
    ◎ 資料來源/花蓮慈濟醫院

     

    →2022水果享宴,看精選文章送好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    忘東忘西,失眠又記憶差?別懷疑失智 快按太衝等3穴、吃疏肝補氣食物 
  • 人氣排行榜