CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 28
  • Mar
  • 2018

健忘沒關係,但伴隨這些症狀就要當心了!

2018/03/28 18:44

 

43歲的張先生平時身體狀況良好,每天都會外出運動。某一天,太太突然覺得他怪怪的,跟他講什麼好像都不記得,甚至一副沒有發生過的樣子。原本以為只是最近太忙碌導致健忘,但經過電腦斷層掃描後發現,竟是大腦語言區出現梗塞。

 

亞東醫院一般神經內科主任甄瑞興說,如果出現以下7種症狀,可能是認知功能已出現障礙了。

 

1. 經常忘東忘西:常用物件放錯地方、走到某處卻忘記來做什麼、講過的話卻忘記了;如果是有自覺的重複同一段話、特別強調一段話,則不在此限。

2. 語言能力下降:想表達的話說不出來、想不出合適的用詞。

3. 原本會的事情,突然不會了

4. 時間與空間混淆:忘記自己去過的地方、做某件事的時間點。

5. 缺乏組織能力:無法完成簡單的計畫或安排,例如旅遊行程規畫等。

6. 行為改變

7. 容易猜忌、懷疑

 

此外,甄瑞興也提醒,如果自覺記憶力衰退,且合併頭痛、頭暈、手腳無力、小便失禁等症狀,就有可能是腦部出現病變,務必就醫檢查。

 

健忘沒關係,但伴隨這些症狀就要當心了!

 

年紀輕輕就健忘,是失智徵兆嗎?

甄瑞興說,一般看到早發性失智症大約出現在40幾歲,如果是40歲以下的年輕人,自覺記憶力不佳,往往是和情緒、注意力不集中有關;常用3C產品也是讓思緒混亂、容易健忘的因素。

 

他舉例說明,一位患者說自己昨天去市場,原本要買3項東西,結果漏買了豆腐這一項。甄瑞興笑回:「你的記性沒問題。」昨天忘記的事,今天卻記得了,代表只是短暫性的遺忘,又稱為「良性遺忘」,不必太過擔心。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

腳底3面相竟是失智警訊!「新足部健康法」預防腦病變
40歲開始做!這項運動好簡單,卻能有效延緩失智

「氣虛」無力記性差,上班族吃這個提高腦活力

身、心、腦全面強化!你該立即實行的5個「抗老生活法」

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

健忘沒關係,但伴隨這些症狀就要當心了!