你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

動不動就忘記,健忘怎麼辦?營養師推薦「4+1食物」改善記憶力

  • 羅以容 報導
  • 2021/10/04 11:18
  • 字體放大
  • 填個資料不記得今天是幾月幾號,想不起今天是星期幾,看到認識的朋友卻想不起人名,一天到晚在找自己的手機放在哪裡。許多民眾都有健忘的困擾,營養師李其昀表示,健忘可不只有年長者才會發生,越來越多的年輕人也常是「金魚腦」。

    看更多:老是粗心忘東忘西?哈佛神經科學家3方法改善健忘

     

    李其昀指出,健忘現象好發在生活工作壓力大,身體與細胞處在較大的氧化壓力,呈現發炎狀態者,或是年長者及平常用腦過度的群眾。他特別推薦「4+1食物」增加記憶力!

    看更多:高壓、疲勞會增加失智風險!預防失智把握「5多4少」提升腦健康 

     

    改善健忘補充「4+1食物」

    1.莓果類

    如藍莓、黑醋栗、歐洲藍莓等,每次約補充5顆莓果,每週可以吃1至2次。由於莓果類富含花青素與其他多酚類,尤其是藍莓更是含有豐富的抗氧化物質,可以改善身體發炎現象,減少體內的氧化壓力,增強記憶力與改善老化現象。

     

    2.深海魚類

    每週可以吃1至2次深海魚,如鮭魚、鮪魚、鯖魚等。因深海魚富含Omega-3脂肪酸,其當中的DHA是組成細胞膜的重要成分,無論是營養運送,訊息傳導與廢物清除,都需要通過細胞膜。大腦是一個高強度的運作器官,而DHA在維持大腦正常的神經傳導功能與抑制發炎上有很大的幫助,所以定時定量補充Omega-3脂肪酸,對於記憶力的維持有很大的改善效果。

     

    3.蛋黃、堅果類

    每天可以吃1顆蛋及補充5顆堅果,這兩大類食物都富含卵磷脂,可合成體內神經傳導物質,若缺乏此種神經傳導物質,便會明顯感覺記憶力變差。

     

    4.全穀類

    糙米、燕麥等。李其昀說,可將生活中的精製白米換成部分的全穀類;全穀類含豐富的維生素B群、葉酸、菸鹼酸等營養素,這些都是維持腦細胞正常代謝的必須營養素,當細胞營養充足,腦細胞就會正常運作,腦力就會好。而B6、B12與葉酸也可以參與體內同半胱胺酸的代謝,降低細胞的氧化壓力。

    看更多:黑芝麻養腎!1種吃法吸收效果更好 防白髮、掉髮、健忘

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/營養師李其昀

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    動不動就忘記,健忘怎麼辦?營養師推薦「4+1食物」改善記憶力
  • 人氣排行榜