你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

想要皮膚好?快戒掉這個食物!它讓你皮膚爛、長肝斑

  • 健康2.0
  • 2018/03/12 15:52
  • 字體放大
  • 女人迷戀甜食,甚至不計較甜食對體重變化的影響。但常吃、吃過量的甜食,有害身體健康,還可能對肌膚產生影響!「皮膚是身體最大器官,它反映著體內狀況,當健康出了問題,肌膚當然也不會多好。」皮膚科醫師盧靜怡說明。

     

    想要皮膚好?快戒掉這個食物!它讓你皮膚爛、長肝斑

    示意圖/TVBS

     

    糖分是人體必需元素,它在生理作用上提供主要能量來源。盧靜怡醫師說明,過去糖分攝取多來自米飯、番薯等多醣類,現在則充斥著容易被吸收的單糖,例如果糖、葡萄糖等,過量攝取易囤積成脂肪,身體變胖就會出現問題,對於無法有效代謝或有家族性糖尿病病史的人,更是極大的健康威脅。糖尿病若常常在血糖過高的情況下,血管、腎臟可能會產生病變。

     

    肌膚3危機 甜食讓你變醜

    想要皮膚好?快戒掉這個食物!它讓你皮膚爛、長肝斑

    示意圖/TVBS

     

    1.易長膿包痘痘

    台安醫院皮膚科主任陳眉穎解釋,甜食屬於高GI指數的食物,高GI飲食會間接導致雄激素增加,皮脂腺分泌活性增加,提高了青春痘發生機會。盧靜儀醫師補充:「臨床上,嗜吃甜食者,易長膿包型大痘痘,且痘痘好發於胸前及背部,非常特殊。」

     

    2.老化下垂肉鬆

    攝取過多甜食,會使得體內血糖快速升高,陳眉穎醫師指出,無法完全代謝的糖分子,附著於肌膚的膠原蛋白上,導致膠原蛋白、彈力纖維產生變性,進而硬化、脆裂,使肌膚變得衰老狀。而甜食中並非單只有糖分問題,陳眉穎醫師提醒,甜食內常伴隨大量油脂或調味料,對肌膚和身體都有害,要特別注意!另外,「研究指出,常吃甜食的孩童,過動反應較明顯,家長應避免孩子吃過多甜食。」盧靜怡醫師補充說明。

     

    3.斑點問題增加

    盧靜怡醫師表示,常吃甜食引發肥胖問題,因脂肪細胞內含有類雌性素,當類雌性素過度累積時,刺激黑色素細胞,就可能引發肝斑產生(因肝斑原本就常出現在女性荷爾蒙過高的時期,如懷孕、吃避孕藥等)。

     

    健康小教室:什麼是GI指數?

    又稱為「升糖指數」,指的是吃下食物後,血糖上升的速度。GI指數愈高,血糖上升速度愈快,身體必須急速分泌大量胰島素,幫助多餘糖分進入細胞,長期下來,對身體形成大負擔。高GI食物包含甜甜圈、蛋糕、餅乾、白米飯、吐司、麵包、砂糖、白糖等。

     

    ◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    這不是老人斑!日光性角化症是皮膚癌前病變
    皮膚超敏感?醫師:做好這件事,比擦保養品更好
    皮膚發癢、常嘴破?營養師說這組「抗發炎」CP值最高
    吃甜食很紓壓?不僅愈吃愈累,還可能讓人憂鬱
    不愛出門、疲憊、愛吃甜,嗜睡…當心季節性憂鬱症找上門

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    想要皮膚好?快戒掉這個食物!它讓你皮膚爛、長肝斑