你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

一把牙刷不夠力!牙線、牙間刷要選「這一款」

  • 健康2.0
  • 2018/06/29 10:25
  • 字體放大
  • 醫師,我每天都花15至20分鐘刷牙,刷得很認真,為什麼還會蛀牙?」三軍總醫院牙周病科主任黃仁勇表示,每天都有病患問同樣的問題,多數人以為只要「認真」刷牙,就不會有蛀牙、牙周病等疾病。

     

    談起國人的潔牙觀念,黃仁勇雙手一攤、無奈搖頭。根據臨床經驗,國人罹患嚴重牙周病的比例偏高,分析原因,有9成以上是因為選錯牙刷、潔牙不完全,無法達到完整的口腔清潔所致。

     

    一把牙刷不夠力!牙線、牙間刷要選「這一款」

    示意圖/TVBS

     

    牙線、牙間刷是除菌好幫手
    「要做好口腔衛生,一把牙刷是不夠的。」如果沒有牙周病等牙齒問題,建議民眾刷完牙後一定要再用牙線清潔牙齒,才能保持口腔清潔;若有牙周病問題,刷完牙後須再搭配使用牙間刷,把齒縫、牙齦裡的細菌清乾淨。

     

    正確潔牙至少應包括牙刷和牙線、牙間刷等工具。黃仁勇說,一把牙刷只能刷到牙齒的內外兩側,牙縫則必須靠牙線或牙間刷來清除;假牙牙橋底下(缺牙)也需要靠特殊的牙刷幫忙。

     

    台大醫院牙周病科主治醫師陳漪紋表示,一般成年人除了需要一把合適的牙刷,還需要清潔牙齦囊帶的牙菌斑。牙縫小的人可以使用牙線,牙縫大的人和牙周病患者則需要使用牙間刷,才可以徹底將牙縫清潔乾淨;至於容易忽略的後臼齒,可以使用單束毛牙刷清潔。

     

    一把牙刷不夠力!牙線、牙間刷要選「這一款」

    示意圖/TVBS

     

    牙間刷的粗細約為0.07至0.15公分,選擇的標準是能夠輕易放進去牙縫的最大尺寸。陳漪紋提醒民眾,使用牙間刷不能硬塞,否則會傷害到牙齦。

     

    美國牙醫學會與中華民國牙周病醫學會認定,牙線、牙間刷是清除牙菌斑最有效的工具。陳漪紋說,牙刷雖然能清潔牙齒的頰面、舌側與咬合面,卻無法伸入牙齒與牙齒之間的鄰接面,偏偏這裡是牙菌斑最喜歡躲藏之處,最容易引發蛀牙。

     

    ◎ 撰文/JANNET  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    戴粉晶、鈦晶增人緣?原來找牙科醫師就有效

    牙痛別急著抽神經!醫師用10顆止痛藥幫他省下假牙費

    別再拖!可怕的牙周感染招來3大問題,30秒自我檢查

    先吃早餐還是先刷牙?醫師公開「每日潔牙SOP」

    牙齒痠痛好敏感!醫:保護牙齒這些事千萬不要做

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    一把牙刷不夠力!牙線、牙間刷要選「這一款」