你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

戴粉晶、鈦晶增人緣?原來找牙科醫師就有效

  • 健康2.0
  • 2018/06/28 12:10
  • 字體放大
  • 戴粉晶、鈦晶增人緣?原來找牙科醫師就有效

    示意圖/TVBS

     

    笑人牙齒不整齊真是不道德!王老師從事國小教職20餘年,但因為一口爛牙,使得她對自己的笑容極沒自信,平時總板著一張臉,學生看到她就「快閃」,但她做了一項改變後,在今年的畢業季反而成為最受歡迎的老師。

     

    亞洲大學附屬醫院牙科主任廖明德表示,王老師因罹患牙周病,兩顆門牙齒縫大、牙齦萎縮、上排牙齒長短不一,讓她對自己顯得沒自信,不僅不愛笑,開口講話時,外貌也顯得比同齡人蒼老許多,雖然教學認真,但學生們平時看到老師都躲得老遠,親友們實在看不下去,半推半就下才就醫。

     

    牙周病是因口腔衛生欠佳,使牙齒周圍組織受到牙菌斑及多種微生物破壞,初期牙齦邊緣會呈現紅腫、發炎,若牙齒仍沒有徹底清潔,發炎症狀持續發生,就會使牙齒間縫隙變大,容易造成牙根外露、牙齦萎縮,和蛀牙等問題,不但影響美觀,也嚴重影響咬合咀嚼功能,對生活造成負面影響。

     

    廖明德指出,透過「牙周再生手術」治療,評估後施行「牙齦翻瓣術」,將不健康的牙齦或牙周組織分離,再從齦溝內清除牙結石、斑狀物和發炎的芽肉組織,徹底清洗滅菌後,再將牙周再生材料,如人工骨粉填補於暴露的牙根表面,誘發齒槽骨成形,促進特定軟、硬組織再生功能,讓患者重拾自信笑容。

    戴粉晶、鈦晶增人緣?原來找牙科醫師就有效

     

    廖明德也提醒,牙周病就如同高血壓、糖尿病,一旦罹病,經過治療成功控制病況後,仍需要定期回診檢查,才能確保口腔健康,此外,因牙周病為牙齒發炎與身體免疫力之間不平衡所造成,所以也應避免抽菸、血糖控制不良和高壓的生活環境,並立即求診,才能把握治療黃金期。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像‧亞大醫院提供  
     

    相關文章 

    牙痛別急著抽神經!醫師用10顆止痛藥幫他省下假牙費

    每天刷牙真的乾淨嗎? 醫師教你正確口腔保健

    別再拖!可怕的牙周感染招來3大問題,30秒自我檢查


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    戴粉晶、鈦晶增人緣?原來找牙科醫師就有效