CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 18
  • Apr
  • 2019

地震來了!專家教這樣躲最安全

2019/04/18 13:23

地牛大翻身,把大家嚇壞了。氣象局不排除後續還會有餘震。面對強震發生該如何應變,才能讓人身安全?

 

地震來了!專家教這樣躲最安全

示意圖/TVBS

 

台北醫學大學附設醫院重症急診醫學部主任高偉峰指出,地震發生時,不見得一定要逃到戶外,根據921的經驗,住在一樓的民眾,反而受創最嚴重;即使逃出去也有風險,要注意可能的掉落物,如玻璃、磁磚、招牌。

 

躲廁所較安全

他認為,地震搖晃程度讓人站不穩時,第一時間先把門窗打開,以免門窗因為地震變形;盡量靠牆邊站,但要遠離家具、書櫃,以免餘震發生時,反而被這些家具位移、翻倒而壓傷;且要留意牆、樑、柱爆開或明顯變形等。

 

高偉峰認為,遇到強震時,如能躲進廁所會是一個比較好的處所,因為從地震後劫後生還者經驗,他們都是善用環境中的水源,而廁所裡的水箱至少有一定的水源可以等待救援,另外,大部分的廁所都有對外通風口,空氣也是生存的必要條件。

 

日本自衛隊建議逃生法

日本自衛隊對於地震發生時身處大樓裡的民眾,逃生建議重點如下:

 

1、搖晃的不怎麼厲害的話,先把房門和窗打開,以防大樓有可能變形,門窗就打不開,想逃也逃不出。

2、搖晃的很厲害時,最好立即躲入廁所中。廁所裡的空間較大,最重要的是,水箱裡面有水,萬一被困在裡面幾天,水箱中的水可以維持最低的生命所需。如果你來不及躲入廁所,就馬上鑽到桌子底下。

3、打開電視機,馬上會有地震速報,可以知道震源在那裡,你所在位置的震級是多少。並根據地震速報,判斷自己是否需要離開房間到外面去避難。

4、逃離房間時,記得要走安全樓梯!

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

地震避難包急診醫師力推必備這幾項救命法寶

恐慌頭暈…地震後「創傷後壓力症候群」襲來怎麼辦?

重大事件後出現驚嚇、恐懼、失眠恐罹患創傷後壓力症候群

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

地震來了!專家教這樣躲最安全