你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

年過40腰痠、膝軟可能骨鬆了!彥寬老師「納氣功」 補腎氣、腰腿都有力

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/04/19 10:35
  • 字體放大
  • 女性停經後會出現很大的身體變化,比如骨骼密度下降,就容易發生腰痠背痛、骨折等情況。世界骨質疏鬆基金會就指出,更年期女性每3位就有1位,可能因骨質疏鬆症而骨折。

     

    氣學管理專家彥寬老師提醒,亞洲人運動少、怕曬太陽,骨質更容易流失。特別是年過40的人,應該更積極預防骨質疏鬆,建議練氣功補腎養骨效果非常好,腎氣一足,人有活力,會明顯感覺自己回復到年輕時的狀態。

     

    腎氣虛衰 提前衰老

    中醫認為「腎主骨」,骨就包含了關節、骨骼、骨質、骨質密度。為什麼老年人和停經後的婦女最容易骨質疏鬆?主要就是腎氣虛衰了,使得腎主骨、骨生髓的功能下降,骨質密度逐漸流失。彥寬老師說:「要預防或改善骨質疏鬆,用老祖先教我們的方法來說,那就是補養腎氣。」

     

    《黃帝內經》提到:「女子五七,陽明脈衰,面始焦,髮始墮」;「男子五八,腎氣衰,髮墮齒槁」。也就是女人過了35歲,男人40歲之後,腎氣和肝氣開始衰敗,會從哪裡展現出來呢?臉色枯焦,出現黑眼圈、掉髮,脖子開始僵硬,腰變得無力。以女性來說,更容易腰痠腰痛、月經失調、精力體力變差、抵抗力下降

    看更多:白雁老師公開更年期保養祕訣!睡前練「女丹功」延緩老化 擺脫更年期不適

     

    一名王小姐就提到,35歲生完小孩之後,她突然體會了什麼是腎氣虛,因為時常腰痠、腰閃到、腳扭傷,下班後都感覺身體被掏空,像洩了氣的球,30幾歲已經有力不從心的感覺。

     

    養骨生髓 改善腰膝痠軟

    彥寬老師提醒,當發現脖子開始僵硬,經常腰痠,這不只是腎氣變虛,更是嚴重的提前衰老!如果身體已經有點狀況,或是很缺乏腎氣的人,有沒有什麼保健方式,讓他們也能有效補養腎氣,又安全無副作用呢?

     

    從氣學角度來說,補養了腎氣,就可以抗衰老。以前的人多用站樁,現在很多人用跳繩,就是透過強壯腰腿,來達到補腎養骨的目的。

    看更多:「補血聖藥」阿膠 養肝、顧肺、強筋骨!搭配3食效果更佳 老中醫曝調理更年期要這樣吃

     

    彥寬老師在課堂非常重視補養腎氣的功法,例如白雁氣功裡面教了很重要的「納氣功」,就有補腎氣的功效。不但強腿力,也能強壯腰力,有效改善因為腎氣不足而產生的腰膝痠軟問題,更重要的是每次只要輕鬆練習,不用氣喘吁吁,3分鐘就可以明顯看到氣色的改變。

     

    原本身心疲憊的王小姐,在持續練了納氣功之後說:「跟從前最大的差別就是腰痠不見了,腰恢復彈性不再閃到,而且精力旺盛,皮膚都變飽滿」。彥寬老師在18年的教學過程中,教會無數學生運用老祖先的方法來調理改善身體,並且回到筋骨隆盛,全身充滿活力的狀態。

     

    納氣功 補養腎氣、腰腿有力

    好處:調動腎氣,補養元氣,幫助調理腎經,改善腰痠腿腳無力,預防骨質疏鬆。

     

    年過40腰痠、膝軟可能骨鬆了!彥寬老師「納氣功」 補腎氣、腰腿都有力

     

    功法練習:
    ❶兩腳與肩同寬,放鬆站立,兩手輕鬆抱球在胸前。
    ❷抱球身體微微向下蹲下,呼氣。
    ❸抱球慢慢站起來,吸氣,兩手回到胸前。
    ❹重複練習18次。

    看更多:養好腰腎,腰腿不痛!彥寬老師「舒腰功」 預防老腰病、老寒腿

     

    ◎ 圖片來源/白雁時尚氣功 提供 
    ◎ 諮詢專家/彥寬老師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】