你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

白雁老師公開更年期保養祕訣!睡前練「女丹功」延緩老化 擺脫更年期不適

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/04/12 10:29
  • 字體放大
  • 不少女性進入更年期之後,因為內分泌失調而急速老化,除了身材走樣以外,許多病狀更是一一出現。白雁老師教功超過30年,女性學員占6成以上,從多年教學經驗中發現:「有些人更年期症狀較輕微可以安然度過,但也有人嚴重到影響工作和生活,甚至會發展成更年期疾病,所以更年期前的保養很重要。」

     

    以一位學員張小姐為例,早在更年期來臨前,已練功多年,到了更年期非常輕鬆,對生活沒有太大的影響。張小姐說:「我的更年期症狀很輕微,沒有特別的不舒服,也沒有情緒起伏過大的問題,皮膚還保有光滑彈性。但是身邊有些跟我一樣邁入更年期的朋友,卻深受身心變化巨大所苦。還好,我幾年前就開始練氣功,否則真不敢想像更年期的情形。」

     

    氣血衰退 身體進入老化

    更年期大多數女性發生在45至55歲之間,一般持續7年,直至到達更年期完全絕經。氣學管理專家白雁老師表示,更年期是身體老化現象的表徵,除了停經,卵巢功能也會逐漸退化,生育能力下降,這時身體缺乏女性荷爾蒙,身體及心理上都會出現一系列不適症狀,最典型的症狀是失眠、潮熱紅、盜汗及月經不調。

     

    更年期在傳統中醫的說法有「年老經斷復來」、「百合病」,女性常因腎陰虛出現全身熱潮紅、容易出汗、口乾舌燥,這時假如還有心血虛弱的情況,則會有頭暈、心悸、健忘等症狀;假如是肝氣鬱結化火,火氣上逆的情況,就容易出現難以控制的煩躁感。

    看更多:白雁老師預防失智秘訣!1個姿勢讓血管回春 健腦又增強記憶

     

    調節任脈 輕鬆跨更年期

    其實早在幾千年前的古人就已經從長期觀察中發現,人類有一定的生長規律,例如大多數女性以7歲為週期,會經歷7個生理變化。像是35歲起,因氣血衰退,代謝循環變慢,就容易臉色黯沉、頭髮脫落。到了42歲,很多人從額頭地方長出白髮,臉上的肉開始下垂。49歲時,大部分人開始更年期,月經停止,漸漸失去女人味。

     

    《黃帝內經》中就描述,「七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞無子也」,說明女子49歲開始進入更年期屬於正常生理現象,也指出最關鍵的一點,就是任脈對女人生理機能的重要性

     

    在白雁時尚氣功的功法中,調節任脈的功法有:龜壽功、女丹功、晃海功等。白雁老師建議,開始進入更年期的女性朋友,晚上睡覺前泡腳後,可以練習晃海功或女丹功,以及每周練習一次龜壽功,可以幫助度過更年期,減少許多症狀的發生。

    看更多:白雁老師公開抗衰老祕訣!飯後做「洗胸顫掌」加速排毒 甩脂肪、防便祕

     

    不少學員在練氣功一段時間後,發現困擾多時的更年期症狀逐漸緩解,失眠現象有改善,而且每天維持好氣色,讓步入更年期的女性更有活力和自信展開晚年生活。

    看更多:更年期保養必吃!中醫師建議早餐喝味噌湯 補血、溫熱身體

     

    女丹功 遠離更年期不適

    好處:調節任脈,活絡氣血循環,保養子宮及卵巢功能,有助調理月經、舒緩更年期不適。

    看更多:吃豆養生別吃錯!營養師曝「這種豆製品」比紅肉傷身 減肥最推薦3種豆

     

    白雁老師公開更年期保養祕訣!睡前練「女丹功」延緩老化 擺脫更年期不適

     

    功法練習:

    ❶兩腳與肩同寬,平行站立。
    ❷兩手從身體前方抬起,到與胸同高,身體向左後方轉,兩手收回到腰間,再沿著腰轉到右腰間,身體同時向右後方轉,兩手伸出畫圓回到身體前方。
    ❸如此左邊3次,右邊3次。最後兩手落下,回復站立姿勢。

    看更多:「補血聖藥」阿膠 養肝、顧肺、強筋骨!搭配3食效果更佳 老中醫曝調理更年期要這樣吃

     

    ◎ 圖片來源/白雁時尚氣功 提供 
    ◎ 諮詢專家/白雁老師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】