你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

立夏「養心」避免大量出汗!1招改善心浮氣躁、涵養陽氣不傷心

  • 王家瑜 整理
  • 2021/05/05 10:50
  • 字體放大
  • 「鬥指東南,維為立夏,萬物至此皆長大,故名立夏也。」太陽黃經為45度代表立夏的到來,這個節氣表示即將告別春天,是夏日的開始;民間習慣把立夏當作是溫度明顯升高,炎暑即將來臨,雷雨增多,是農作物進入旺盛生長的一個重要節氣。

     

    立夏過後漸炎熱 少吃上火食物

    立夏之後,天氣逐漸轉熱,夏天屬火、火氣通於心,要靜養、早睡早起,避免大量出汗,因為汗出則傷陽。再者天氣逐漸炎熱,容易耗傷心氣,讓人煩躁不安,所以立夏養生首重養心。心,除了心臟外,還包含心理因素,要避免心火內生,所謂「心靜自然涼」。

     

    飲食方面要掌握「增酸減苦、補腎助肝、調養胃氣」的原則,宜清淡,應以易消化、富含維生素的食物為主,大魚大肉和油膩辛辣的食物要少吃,多吃蔬菜、水果、粗糧。夏季陽氣上升,避免食用過多油膩、易上火食物。食物料理方面可以選擇清蒸、水煮、汆燙或涼拌等方式。

     

    汗為心之液,在夏天若過度發汗,精神、體力會感到更加疲勞,所以多補充水分是非常重要的,但千萬不要一直喝冰飲。另外,適量補充牛奶、豆製品,攝取蛋白質、維生素B、C,既能補充營養,又可達到強心的作用。

    看更多:口乾、口臭、冒痘痘…春天火氣大 醫師大推3種蔬果好退火

     

    1招改善心浮氣躁

    立夏之後,氣溫逐漸升高,加上雨季來臨,容易讓人心浮氣燥,最好能以溫和又能涵養陽氣的功法來取代。從中醫角度來說,吐納調息法對人體陽氣有益,故此時非常適合練習十二長生沐浴法。

    看更多:暑熱讓人浮躁沒精神 「站樁」疏通全身經絡、通暢氣血平靜內心

     

    十二長生沐浴功法 第四式

    吸氣時,舌捲上顎,稍提會陰,兩腳掌稍用力抓地,但全身意念都必須鬆透而做,不可有任何緊張、縮肌之態;吐氣時,舌往下顎內捲,腳掌和會陰同時放鬆。

     

    1. 兩腳與肩同寬。

    2. 雙手掌交疊想像為太極合抱圖,放置在丹田。

    立夏「養心」避免大量出汗!1招改善心浮氣躁、涵養陽氣不傷心

    (圖片示範者為王薀老師的學生,非作者本人)

     

    3. 先順時鐘摩擦腹部36圈後,再逆時鐘摩擦36圈。

    4. 接著吸氣,舌抵上顎,提後腳跟,雙手掌朝上抬舉至膻中穴,翻掌朝天伸直。

    立夏「養心」避免大量出汗!1招改善心浮氣躁、涵養陽氣不傷心

     

    5. 吐氣,雙手分開,往雙腿處移動,腳跟亦緩緩著地。

    立夏「養心」避免大量出汗!1招改善心浮氣躁、涵養陽氣不傷心

     

    6. 重複吸氣,抬掌提腳跟至吐氣,雙手分開腳跟著地。重複7次。

     

    看更多:擺脫「氣血不調」文明病 這套保健功法有益身心

     

    ◎ 本文部分摘自/《靜坐之後》王薀老師 著  ◎ 圖片來源/善聞文創出版社‧達志影像/shutterstock提供  

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】