你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

清冠一號別亂喝!中醫公開處方:防疫保健喝「免疫湯」,周邊有確診接觸者用「抗病毒」方

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/05/21 17:38
  • 字體放大
  • 疫情持續擴大,全台警戒升第三級,也影響到民眾生活秩序。近日「清冠一號」中藥方獲衛福部緊急授權,準備開始內銷,引發大批民眾自行去抓藥來喝,中醫師陳潮宗對此現象也指出,民眾對清冠一號的使用有誤解,該方是處方藥,是治療新冠肺炎患者用的;他也提供正確使用中藥防疫的處方。

    看更多:太重要!1個習慣降低新冠重症風險 減重醫師:不要再買泡麵餅乾囤貨了

     

    防新冠別自行亂抓藥!中藥處方抗疫3階段

    中醫師陳潮宗表示,中醫的防疫處方,是隨著流行疫區的遠近及確診者的接觸可能,是否感染後有出現呼吸道症狀而有所分別;民眾千萬不要傻傻分不清,不僅破財不能消災,又沒有達到應有的效果。陳潮宗說明,中藥防疫有3階段,分述如下:

     

    1階段:免疫湯

    針對病毒流行地區與居所距離大於15公里以上,確定周邊沒有確診者或間接接觸者,可使用「免疫湯」。該方功用是平時保健、提升免疫力,讓體認正氣充實,外來邪氣不可侵入體內。

     

    「免疫湯」藥方組成有:黃耆5錢、防風3錢、白朮3錢。將藥材放入1200cc的水,滾10分鐘,濃縮成360cc分2次服;作為保養效果1天喝180cc。陳潮宗說,此方可到中藥行調配使用或自行購買,中醫診所也有。

    看更多:清冠一號留給感染者 防疫改用薄荷紫蘇抗毒茶

     

    2階段:抗病毒

    若病毒流行距地區與居所小於15公里以內,極有可能有確診者或確診接觸者在周邊活動,如:公車上擦身而過或摸觸門把及手把等,可用「抗病毒」方。該方是防治對抗流行性感冒及藉由呼吸道傳染的病毒,化解周邊環境,幫體內做清潔消毒。

    看更多:不同桌也被感染新冠肺炎!醫師曝吃飯危險真相,用餐4招自保

     

    陳潮宗說,此藥方組成為:金銀花5錢、板藍根3錢、炙甘草3錢。將藥材放入1200cc的水,滾10分鐘,濃縮成360cc分2次服用,達治療效果1天360cc,保養效果1天180cc。要注意的是,若腸胃功能不佳者,不適合長期使用,因為金銀花、板藍根性味較寒。

     

    3階段:清冠一號方

    陳潮宗強調,流感、COVID-19已經感染確診者或確診接觸者,且出現呼吸道症狀,例如有痰多、咳嗽、氣喘、呼吸困難症狀,才會使用清冠一號方;且必須是中醫師親自看診後,才會開立的處方,民眾不要自行亂喝。

    看更多:新冠確診5~8成「輕症、無症狀」 營養師推「5大飲食解方」有助身體康復

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/TVBS
    ◎ 資料來源/陳潮宗中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜