大家都在看
member-icon

別讓健康拉警報!醫師傳授「2祕訣」平安健康過虎年 1張椅子幫你消脂

朱育嫻 報導 2022/01/24 16:33

share with lineshare with fb
copy link

近日詭譎的疫情,再度讓農曆年添上陰鬱色彩。雖疫情暫時未停歇,但身體安康是所有民眾的願望。以下醫師提供2項祕訣,讓民眾待在家安心健康過好年。

 

祕訣1:天冷易過敏 教你對付氣喘、皮膚過敏

時序接近新年,亞東醫院小兒部陳家駿主任提醒,過敏兒有3大天敵:氣喘、皮膚過敏及過敏性鼻炎,恰好都是過年期間最容易碰到,因此在照護上更需要注意。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

陳家駿表示,年假期間若外出,濕冷的空氣或是外宿時棉被潮濕有霉味,可能引發氣喘發作,同時因夜間溫度低,好發夜咳或喘鳴,建議室外可戴口罩,室內適時開暖氣,減少吸進濕冷空氣的機會。

 

另外,冬季易導致皮膚乾燥,輕則引發搔癢感,嚴重時會造成濕疹或是異位性皮膚炎發作。陳家駿提醒,應使用乳液至少1天2次以上,加強皮膚的保濕,可以有效降低搔癢或濕疹狀況。

看更多:「濕疹」是皮膚太乾還是太濕?止癢用拍的更慘!醫師1招有效

 

祕訣2:居家運動 脂肪不堆積

長達9天年假,不論是出遊、返鄉或宅在家,總難抵擋美食的誘惑,導致攝取過多熱量,此時若無法適度運動,身上的脂肪就會愈堆愈多造成肥胖。

 

根據國健署的調查顯示,多數民眾身體活動量不足,成人只有一半達到足夠的活動量,長者甚至僅三分之一達標,亞東醫院復健科醫師楊凱傑提醒,過年期間除了正常作息、健康飲食,更要記得運動,每小時起身活動筋骨,放鬆之餘也維持身體健康。

看更多:久坐「肩痠爆」骨頭快散?這招3分鐘打通筋骨和五臟六腑 養出好氣色


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

楊凱傑及復健科職能治療師方馨,分享以下3個簡單的居家運動,只需要一個穩固的椅子就可以進行。

 

動作1:坐姿抬腿

1.坐在椅子上,一隻腳踩在地面上,一隻膝蓋彎曲輕輕抬高(大約在肚臍位置),雙手向兩側平舉至肩膀同高。
2.視肌力情況調整秒數,一邊20~30秒然後換邊,做3~6組。
3.大腿前側肌肉用力,腹部收緊,保持呼吸。
4.若動作太難,可將雙手自然垂放或輕扶椅子兩側。

 

動作2:直腿後抬

1.雙腳與肩同寬,身體站直,手扶在椅背上,臀部肌肉收緊,將大腿向後抬起。
2.可視個人肌力情況調整,一邊20~30秒然後換邊,一邊做3~6組。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

動作3:左右伸展

1.兩手手掌交叉,掌心向上伸展,身體向側邊彎曲,感受到緊繃時停止。
2.一邊進行10秒後,換另一邊。

看更多:「用毛巾拉筋」減少足底筋膜炎!醫師教7個基礎動作 腳跟變輕鬆

 

◎ 圖片來源/亞東醫院‧達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/亞東醫院

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜