你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

年後減重必看!研究曝不吃早餐減肥真的會瘦,但「這項」是關鍵

  • 羅以容 整理
  • 2022/02/07 11:37
  • 字體放大
  • 今年過年你胖了幾公斤?年假結束,許多民眾開始進行節食減肥,有些人甚至會選擇不吃早餐減肥,只是不吃早餐對體重管理有幫助嗎?肥胖症專科醫師陳韋螢表示,根據研究顯示體重降下來的原因跟吃不吃早餐沒有關係,最主要還是跟「飲食內容」調整有關。

     

    陳韋螢指出,2014年《American Society for Nutrition》一篇RCT隨機對照試驗研究,共找來300多位受試者,一半受試者原本就有吃早餐習慣,另一半則沒有。研究將這2組人再分別拆成3小組進行實驗,分別為對照組,即不改變本來吃不吃早餐習慣)、吃早餐組及不吃早餐組。

    看更多:年末聚餐好難瘦!「3飲品+3改變」提升代謝力,這款飲料增加30%基礎代謝率

     

    在試驗開始前,先給所有人一份飲食指引,指引當中向每個人提及如何才能吃的健康。另外向「吃早餐組」強調,每天早上10點前一定要先吃早餐,並同時給予早餐健康選擇的建議。「不吃早餐組」的飲食指引則強調每天11點前不能攝取任何有熱量的食物。

     

    不管有沒有吃早餐都會瘦,重點是「飲食內容」

    該研究為期4個月後發現,所有組別的體重都有降低,下降約0.53至0.76公斤不等,但各組之間並無顯著差異(P=0.77),也就是說不管你本來有沒有吃早餐的習慣,即便「不吃早餐體重也不會因此降低比較多」。

     

    陳韋螢說明,從研究推論受試者體重降下來的原因與吃不吃早餐沒有關係;最主要的是跟「飲食內容」調整有關。不吃早餐是否有效會因人而異;如果沒吃早餐,但是午餐或晚餐,甚至其他時間不知不覺又把早餐熱量補進來,那還是沒有任何差別。

     

    但若是刻意不吃早餐,其他時間攝取進來的總熱量沒有增加,這樣體重就有機會下來,達到減重目的,像目前很流行的168間歇性斷食法,也是類似的常見作法,其他兩餐的攝取量及內容不做改變,減少早餐一餐以爭取斷食的時段及熱量出口。

    看更多:過年吃大餐怕「變圓」?醫師教「按1穴」有效抑制食慾 不長出脂肪

     

    以生活型態決定減重方式

    陳韋螢提醒,不吃早餐減重是否能成功還是要回歸到個人「生活型態」。若本身為靜態工作者,因一日活動消耗所需相對較少,在工作前不攝取熱量也許對生活影響不大。但勞動較大者使用該方式減重,也許會讓飢餓狀態過度明顯,導致「剝奪感」,使得中間時段或是其他餐攝取太多量,甚至報復性吃進高糖、高油脂食物,增加滿足感,一來一回反而沒有效果。

    看更多:2022一定瘦!營養師盤點12個生活小習慣幫助瘦身,減肥成功

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳韋螢醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    年後減重必看!研究曝不吃早餐減肥真的會瘦,但「這項」是關鍵
  • 人氣排行榜