你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

過年吃大餐怕「變圓」?醫師教「按1穴」有效抑制食慾 不長出脂肪

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/01/25 08:45
  • 字體放大
  • 冷冷的天氣,總讓人食慾大開,尤其到了農曆年,不管是跟家人團圓,還是自己宅在家,總免不了要大快朵頤一番。但要怎麼吃,或是多做什麼,才不會在徹底享樂後,升起滿滿的罪惡感又長出滿滿的脂肪?中醫師郭懿潔分享6個小技巧,讓你團圓不變圓。

    看更多:每天定時「2個時段」量體重 保證瘦得了!營養師教「量體重瘦身法」消肥肉

     

    1.大餐當天請正常飲食

    有些人為了迎接大餐,會餓個1、2頓讓自己迎接美食。郭懿潔提醒,別小看飢餓的體內細胞,餓過頭的它們,一遇到食物會瘋狂工作,吸好吸滿囤成脂肪。

     

    2.精挑細選食物類型

    多攝取蛋白質以及蔬菜,減少精緻澱粉類型,並減少高糖及高油脂的甜點及飲料,火鍋湯也盡量別喝。

     

    3.餐後多喝白開水、下一餐多攝取纖維質

    郭懿潔表示,多喝水能促進代謝,多攝取蔬菜纖維質可幫助排便,促進食物順利排出,減少宿便形成。

     

    4.餐後黃金48小時內運動補救

    尤其是高強度「間歇運動」,幫助體內多餘熱量消耗,不僅減少熱量變成脂肪的機會,也可以增加肌肉量。

    看更多:9招突破體重停滯期!營養師曝燃脂妙招 「大吃一餐」也有效

     

    5.女生可選擇排卵前期吃大餐

    郭懿潔提到,在月經來潮以及排卵日前的2周,體內代謝較快速,且不易水腫,這2周也是減重的黃金時期。

    看更多:讓你一直瘦不了的10個壞習慣 營養師傳授一定會瘦的生理週期減肥菜單

     

    6.按壓耳穴「飢點」

    郭懿潔分享,如果一直覺得餓,可輕輕按壓耳朵旁的「飢點」,以周邊刺激中樞,能幫忙減緩過度旺盛的食慾。

     

    過年吃大餐怕「變圓」?醫師教「按1穴」有效抑制食慾 不長出脂肪

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自郭懿潔中醫師臉書‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/郭懿潔中醫師

  • 人氣排行榜