你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

9招突破體重停滯期!營養師曝燃脂妙招 「大吃一餐」也有效

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/12/06 16:13
  • 字體放大
  • 不少人執行減重的人,減著減著體重、體脂就卡住了,遇到體重停滯期魔咒,該怎麼辦呢?營養師程涵宇提供9招破解難纏的減重停滯期。

    看更多:為什麼減重一直失敗?營養師曝「減重成功第一步」 5招超實用技巧學起來

     

    3大原因 體重、體脂卡關

    營養師程涵宇指出,減重停滯期最常發生在減重持續了3~6個月後,其實體重、體脂卡關是有理由的,包括:身體保護機制,降低基礎代謝率保護自身安全,以及每日消耗熱量下降或自我鬆懈

     

    9方法突破減重停滯期

    ❶168斷食

    一天當中8小時可以吃東西,16小時斷食進入燃脂的減肥法,身體有16個小時燃燒熱量,加上限制了吃東西的時間=減少卡路里,還能幫助荷爾蒙穩定,減少飢餓。不過,罹患糖尿病、特殊疾病者,請先諮詢營養師。

    看更多:168斷食不只減重,還能降血壓 江P說:斷食一定要超過「這時間」才能燃燒脂肪

     

    ❷52斷食

    一週7天,5天正常吃,任選2天(不連續2天)吃500大卡,改變身體代謝的模式,長期執行,還能減少復胖機率,罹患糖尿病、特殊疾病者,應先諮詢營養師。

     

    睡足8小時

    研究發現,睡眠不足,每天睡小於6小時體重增加,而糖尿病、心臟病風險高。建議每天最好可以睡足8小時,好好睡覺幫助消除疲勞、恢復體力、增強免疫力、保持好的代謝力。

     

    低GI飲食

    低GI飲食是打造易瘦體質的關鍵,高GI食物容易加速血糖濃度上升,進而引發胰島素大量分泌,讓人覺得餓吃更多,胰島素與脂肪的形成有關。

     

    吃天然食物

    吃天然的食物,能夠攝取到最多的營養素,幫助代謝加速、調節代謝。

    看更多:早餐吃水煮蛋更能瘦!減重醫師激推6食物助減重 早餐配「這杯」比牛奶更營養

     

    喝足夠水

    喝水加速新陳代謝、幫助減重,把體內的廢物排掉,喝水也能增加飽足感,避免過度進食。研究發現,在每餐進食前喝500ml的白開水,比沒有在餐前喝水的人,體重下降44%。

    看更多:喝水減肥破解:「8杯水減肥法」有效嗎?營養師:搭配1招瘦更快

     

    大吃一頓

    Cheat meal這種大吃一頓的方式,可以騙過腦袋、重新下指令,讓身體啟動代謝。吃飽飽時,會大量分泌瘦素Leptin有助減肥的荷爾蒙,而且心理上也可以休息放鬆一下。

     

    記錄飲食

    有時候其實不是真正的體重停滯,是你真的吃錯食物、吃太多次錯誤的食物,利用飲食紀錄就可以發現問題,如果紀錄完還是看不出來,不如拿給專業的營養師看看。

    看更多:燃脂、減重「這種維生素B」幫大忙!9種食物能預防肥胖、糖尿病 早餐「1種豆」很有效

     

    運動

    肌力運動增加肌肉量增加代謝,有氧運動增加消耗的熱量,高強度間歇運動HIIT也是好選擇,高耗能運動加上短暫歇息的方式來降低體脂。

    看更多:徐若瑄體重不到45公斤!瘦身祕訣「早餐喝一匙橄欖油+醋」 營養師曝2種人恐變胖

     

    ◎ 本文出自/營養師程涵宇
    ◎ 圖片來源/程涵宇‧達志影像/shutterstock提供

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    9招突破體重停滯期!營養師曝燃脂妙招 「大吃一餐」也有效
  • 人氣排行榜