你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

確診康復卻「虛累累」,中醫認長新冠是疫戾後「虛勞」長新冠分4型快看你是哪一型

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/07/14 13:05
  • 字體放大
  • 不小心確診了,很多人只想著要趕快解隔,但是醫師提醒,有3到6成的人脫離2到4周感染急性期後不僅仍持續有症狀,還有2到3成的人可能比確診前期還嚴重!中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚表示,新冠肺炎急性期無論使用中西藥治療,過後可以透過中藥和針灸在康復期進行修護及體質調理,降低新冠肺炎長期後遺症。

     

    確診康復卻「虛累累」,中醫認長新冠是疫戾後「虛勞」長新冠分4型快看你是哪一型

    ▲中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚說明中醫治療新冠肺炎和長新冠有很多優點。

     

    新冠後遺症是疫戾之氣埋下禍根

    中國醫藥大學附設醫院中醫部醫師賴香君表示,染疫後會產生各種新冠後遺症,主要是因為Covid-19屬中醫「疫病」,之所以出現後遺症是因為「疫戾」之氣。一般在染疫後2到4周為急性期,但是過急性後有3到6成的患者因陰陽氣血尚未恢復,出現各種「虛勞」病症,即現在說的「長新冠」。


    看更多:葉全真染疫「陽過」留下3種後遺症,指甲有條紋還會刮人!醫盤點3原因搞壞指甲

     

    賴香君說,目前醫學上仍無法解答長新冠的成因,推論可能是新冠病毒雖在急性期後從體內大多數器官清除,但仍有部分潛伏在人體,如腸道、肺部或神經系統。而病毒肆虐期感染人體多種細胞,並引發過度活躍的免疫反應,急性期後雖降低了,但整體發炎因子尚未完全平復,因而造成神經細胞、血管內皮細胞等組織細胞失養,引發長期後續症狀。

     

    長新冠4型,快這樣吃有改善

    目前長新冠常見症狀包括疲勞28%、呼吸困難如呼吸急促、喘、胸悶、吸不到氣有18%、俗稱「腦霧」的認知功能下降19%、憂鬱症狀有23%、焦慮症狀者有22%、還有12%出現失眠、5%出現嗅覺障礙5%等症狀。

     

    確診康復卻「虛累累」,中醫認長新冠是疫戾後「虛勞」長新冠分4型快看你是哪一型

     

    賴香君把長新冠分成4大類型,並根據不同型建議可以做的食療和中藥選擇:

    睡不飽吃不下的脾胃氣虛型
    症狀:疲倦、胃口不佳、腹脹、便稀軟 
    建議中藥:參苓白朮散加減 
    食療建議:用黃耆、黨參、山藥、茯苓、 芡實、白扁豆、蓮子、薏苡仁等 

     

    睡不飽、吸不到氣的肺胃陰虛、氣陰兩虛 
    症狀:疲倦、胸悶、口乾、心悸、乾咳 
    建議中藥:沙參麥冬湯、生脈飲加減 
    食療建議:用紅景天、西洋參、麥門冬、 百合、銀耳、桑葚等 


    看更多:確診「咳得肺要飛出來」!中醫師量身訂做清冠處方 痰液滑出來、喉嚨舒服多了

     

    想不開肝鬱氣滯型 
    症狀:憂鬱、焦慮、失眠、咽梗感 
    建議中藥:加味逍遙散、柴胡加龍骨牡 蠣湯加減 
    食療建議:用薰衣草、玫瑰、陳皮、佛手 等泡茶飲 

     

    記不住清氣不升型 
    症狀:注意力不集中、腦霧、記憶衰退 
    建議中藥:益氣聰明湯、升陽益胃湯加 減 佐石菖蒲、地龍、蔓荊子等 
    食療建議:用黃耆、黨參、天麻、肉蓯蓉等

     

    咳到肺快咳出來,痰症這樣治效果好

    針對很多患者在解隔離,以為康復了,但卻仍咳不停,甚至感覺肺都快咳出來了的症狀。賴香君表示,這在中醫是屬於「痰」的範疇,患者常會感覺後鼻咽部、咽喉有痰黏感,怎麼清喉嚨,痰都清不完。有此症狀建議可使用麥門冬湯、桔梗湯、栝蔞實等中藥治療,麥門冬湯能治肺胃津傷,虛火上炎、咳唾涎沫、氣逆而喘,桔梗湯可祛痰排膿、清熱解毒,栝蔞實則能清肺化痰。

     

    而針對腦霧或是疲倦、憂鬱等問題,賴香君建議也可藉由穴道按摩的方式來改善。像容易忘東忘西擔心有腦霧,建議可以按壓頭頂上的「百會穴」,和穴位位於額頭兩眉頭之間的「印堂穴」。容易疲倦虛弱的人,補氣可以按手虎口位置的「合谷穴」和膝蓋下4指寬、往外旁開兩指寬的「足三里穴」。要放鬆心情則可按穴位在雙腳腳背、大腳趾和第二趾指縫之間的「太衝穴」,和手腕橫紋下3指寬的「內關穴」。或修練八段錦、太極養肺法等中醫養生功法,都有助緩解長新冠不適。

     

    感染發炎小血管損傷「血瘀症」,營養難吸收不易好

    台北慈濟醫院中醫部主任吳炫璋表示,新冠肺炎過了急性期,仍有許多病毒仍會潛藏在體內繼續破壞,加上感染時引發的免疫反應,在病毒被清除後持續引起包括因血栓和小血管損傷引起的「血瘀」症,產生營養傳遞與新陳代謝受阻,後續併發症更明顯。

     

    吳炫璋說,輕中重度病患可用紫蘇、薄荷、魚腥草、黃芩、葶藶子等藥材來阻斷病毒、調節免疫、改善肺水腫,在恢復期時則可用麥冬、黃耆、丹參、虎杖、針灸治療來改善和預防肺纖維化、瘀阻血絡、改善心肺功能。

     

    6大後遺症狀建議藥方,先請中醫師診斷、給藥

    針對後遺症有疲倦、提不起勁症狀者,吳炫璋建議可用黃耆六君子湯、補中益氣湯,咳嗽者可用沙參麥冬湯。康復後胃口差、沒體力者可用香砂平胃散,有胸悶氣短者可用桃紅四物湯、丹參、紅景天。有關節痛的患者可用升陽益胃湯、疏經活血湯,仍有頭暈頭痛症狀者可用天麻溫膽湯、半夏天麻白朮湯。要了解自己應該選擇哪些方劑,建議請中醫師診治,給予適當的方劑。

     

    確診康復卻「虛累累」,中醫認長新冠是疫戾後「虛勞」長新冠分4型快看你是哪一型

     

    看更多:腦霧、疲勞、思考反應慢有藥醫!研究這款科學中藥可治腦霧 補中益氣等藥可治疲勞

     

    ◎ 圖片來源/中醫師公會全國聯合會提供
    ◎ 資料來源/中醫師公會全國聯合會

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    確診康復卻「虛累累」,中醫認長新冠是疫戾後「虛勞」長新冠分4型快看你是哪一型
  • 人氣排行榜