你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

確診「咳得肺要飛出來」!中醫師量身訂做清冠處方 痰液滑出來、喉嚨舒服多了

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/07/12 12:37
  • 字體放大
  • 咳嗽幾乎是每個確診者共同的困擾,有病人曾形容「咳得肺好像要飛出來了」,甚至解隔者最困擾的還是喉嚨癢,猶如螞蟻爬上喉嚨。

    看更多:清冠一號這時吃預防長新冠後遺症!快篩轉陰仍喉嚨痛、咳不停?中醫師用溫鹽水、蔥薑湯緩解效果好

     

    辨證論治 量身訂做清冠處方

    中醫師余雅雯分享,曾收治一名確診者,透過視訊可以察覺患者咳到面紅耳赤,患者主訴咳到胸口疼痛,一大口黃濃痰一直卡在喉嚨,且身體發熱,喉嚨劇痛如鯁在喉。

     

    余雅雯表示,上述確診者經辯證論治,透過望聞問,即使把不到脈,依病勢、病情推理病因,診斷為風熱症型、痰熱內結,屬於肺熱喘咳的個案。

     

    「確診者並非清冠一號不可!」余雅雯強調,中醫隨症治之,幫上述個案開立「千金葦莖湯」加減湯劑,其中有大劑量的蘆根、冬瓜子、配伍桃仁,可以清熱化痰、逐瘀排膿,3天之後再換藥,清餘熱、降肺氣。

     

    該患者說,第一帖水藥下去,剛開始覺得咽喉有刺辣感,隨即大量黃痰滑出,隔天就覺得病情好轉許多,經過服藥2天,痰液容易滑出,喉嚨舒服許多了。

    看更多:他吃清冠一號喉嚨還是痛!中醫師曝清冠一號正確吃法 預防後遺症、二次感染

     

    余雅雯也分享,另一名確診者,平時愛吃冰、四肢冰冷,從舌苔看出是舌頭偏胖大、氣虛水濕,使用「苓甘五味姜辛夏仁」加減藥粉,可以溫肺化飲,患者吃到第3包藥,咳嗽大大好轉。

     

    余雅雯認為,咳嗽沒有特效藥,只有辨別出咳喘的背後原因,並隨症治之,不執著於清冠一號,或一定要水藥或粉藥,隨病情變化,各階段適當換藥,透過辨證論治為個別民眾量身訂做的清冠處方,效果不亞於清冠一號。

    看更多:服用清冠一號腹瀉怎麼辦?中醫師大推「生薑茶」止瀉、止嘔 喝錯薑茶當心加重炎症

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 本文出自/余雅雯中醫師
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/余雅雯中醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    確診「咳得肺要飛出來」!中醫師量身訂做清冠處方 痰液滑出來、喉嚨舒服多了
  • 人氣排行榜