你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

他吃清冠一號喉嚨還是痛!中醫師曝清冠一號正確吃法 預防後遺症、二次感染

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/06/13 17:51
  • 字體放大
  • 確診吃清冠一號有效嗎?對於輕症居家照護者,真的一定要吃清冠一號嗎?中醫師認為,確診者不一定要吃清冠一號,中醫透過個人體質,可搭配最適合的治療方劑,才能有效緩解症狀,預防後遺症及二次感染。

    看更多:公費清冠一號、口服抗病毒藥物哪裡有?實名制快篩哪裡買?「健康2.0防疫小幫手」快速查詢!

     

    清冠一號 緩解發燒、喉嚨痛效果好

    中醫師余雅雯指出,清冠一號是由國家中醫藥研究所開發,用於治療新冠肺炎的中藥處方,以明代「攝生眾妙方」所輯之「荊防敗毒散」加清熱解毒藥材為基礎,考慮到染疫病時,病狀有一定的相似度,防止疫情大規模快速擴散,防堵病勢入肺導致病症惡化。

     

    根據醫師臨床觀察發現,感染Omicron的致死率、重症率,相較於其他變種病毒低,且確診者幾乎是輕症;但很多確診者表示前3天身體很難受,雖是輕症但症狀不輕。

     

    余雅雯說明,清冠一號中清熱寒涼的藥物比例較多,確實清熱效果很好,對於初期發燒、喉嚨痛的緩解效果良好,但不適合體質太虛寒的確診者,而後續的咳嗽、腹瀉、腹脹、易喘等症狀,吃清冠一號也不一定適合。

    看更多:清冠一號這時吃預防長新冠後遺症!快篩轉陰仍喉嚨痛、咳不停?中醫師用溫鹽水、蔥薑湯緩解效果好

     

    體質太虛不適合清冠一號

    余雅雯認為,清冠一號只是其中一個方劑,還必須根據個人體質及病程的發展,搭配其他的方劑或水煎藥協同治療,且外感疾病每隔3~5天一個變化,應隨時回報醫師,再依階段換藥。

    看更多:清冠一號這樣吃 改善低燒畏寒、全身痠痛、喉嚨痛效果更好

     

    余雅雯分享,有位確診者體質太虛,自行服用清冠一號後,禁不起寒涼藥物刺激,不但喉嚨痛沒有緩解,還出現其他症狀,都是寒涼藥誤下引起,改用溫化宣肺的藥物再次調理,讓肺氣宣發、津液上承,除了退燒、緩解喉嚨痛,讓氣血水運行回到正常,才能徹底治癒,也能預防後遺症及二次感染。

    看更多:她吃清冠一號隔離10天後仍快篩陽!中醫師曝「這種人」非最適合 清冠一號什麼時候吃最好?

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 本文出自/余雅雯中醫師
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/余雅雯中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    他吃清冠一號喉嚨還是痛!中醫師曝清冠一號正確吃法 預防後遺症、二次感染
  • 人氣排行榜