你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/康復後怎麼洗床單、被套?是否需靜置避免二次感染?

  • 許佳惠 報導
  • 2022/07/15 10:26
  • 字體放大
  • 一名劉姓讀者來信「T老師信箱」,詢問確診者在康復之後的床單、被套要怎麼洗?是否需要靜置2天?洗的時候是否又會讓自己和家人被二次感染?

    看更多:洗衣別用這種漂白水!詹雅雯自曝帕金森氏症原因 醫點名6毒物傷腦致腦神經退化

     

    隔離時衣物、床單分開洗

    台北榮民總醫院兒童感染科主任洪妙秋表示,確診隔離期間,患者的衣物才必須和健康者的衣物分開洗,因為擔心衣物、床單、被套等會有較多的病毒量,而拿去洗的人,身體也要盡量避免接觸到,放進洗衣機後要立刻用肥皂洗手,降低病毒感染機會,也可以累積起來等解隔離的時候再一起洗就好。洪妙秋提醒,「大原則就是,處理的時間越短越好,處理完一定要洗手」。

    看更多:洗了床單、保潔墊「洗衣機炸開」!家事達人提醒:這些物品不要進洗衣機

     

    康復後衣物、床單正常洗 可加稀釋漂白水

    而確診者在康復之後,就跟健康的人一樣,衣物、床單、被套等,不用再靜置,而且使用一般的洗衣劑就有消毒殺菌功能,洗衣時的水流也會帶走病毒,所以不會造成二次感染,如果還是不放心,可以在洗衣時加一點稀釋漂白水。而洗好後的洗衣機內部如果擔心有殘留病毒,也可以使用槽洗淨功能,但理論上不太需要。

    看更多:T老師信箱/確診者清消要怎麼做?浴室如何消毒?窗簾要用漂白水或酒精擦拭?

     

    健康2.0自組T老師國家隊,有任何健康疑問,都可以跟T老師講,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/洪妙秋醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    T老師信箱/康復後怎麼洗床單、被套?是否需靜置避免二次感染?
  • 人氣排行榜