你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

洗衣別用這種漂白水!詹雅雯自曝帕金森氏症原因 醫點名6毒物傷腦致腦神經退化

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/02/23 12:12
  • 字體放大
  • 台語金曲歌后詹雅雯,日前首度在節目上透露罹患帕金森氏症的原因。她說,從小分擔家計到洗衣廠當女工,長期接觸漂白劑、硫磺,導致毒物殘留致使腦部病變,才會導致帕金森氏症發病。

     

    詹雅雯罹帕金森氏症 治療副作用常掛急診

    詹雅雯去年3月在臉書自曝,檢查發現罹患帕金森氏症,左腦中度萎縮,2個月內瘦了8公斤,震驚演藝圈。她在受訪時曾說,積極治療期間,每天都需要服用大量藥物,「對藥物過敏,吃什麼、吐什麼」,還時常產生劇烈頭痛,痛到想去撞牆,強烈副作用需要頻繁往返醫院掛急診。

    看更多:歌后詹雅雯驚傳得帕金森氏症 字變醜、手抖、碎步等常見症狀「10中2」快檢查

     

    6毒物傷腦 恐罹帕金森氏症

    長庚醫院臨床毒物中心主任、腎臟科系教授級主治醫師顏宗海指出,帕金森氏症是大腦神經退化疾病,可分為原發性帕金森氏症及次發性帕金森氏症,原發性帕金森氏症與遺傳、體質有關,次發性帕金森氏症則是其他原因導致,例如:疾病、感染、創傷、藥物及毒物。

     

    顏宗海表示,目前研究已證實,會造成次發性帕金森氏症的毒物,包括:錳、一氧化碳、氰化物、汽油、農藥、除草劑等

    看更多:你留意過生活中這6種毒素嗎?用洗碗精也要小心

     

    錳通常用於工業使用,是製造鋼鐵及電池的原料之一;另工業用漂白劑中含有過錳酸鉀,經常作為漂白劑、消毒劑及水淨化劑使用。

     

    一氧化碳則是燃燒含碳物質時所產生,例如:瓦斯、天然氣或木炭;新聞上常見的一氧化碳中毒,就是環境不通風所致。

     

    使用漂白水、清潔劑 會引發帕金森氏症?

    顏宗海說明,一般家庭用的漂白水,成分為次氯酸鈉,而含有過錳酸鉀的工業用漂白劑,根據研究顯示,確實是會造成次發性帕金森氏症的毒物之一;而部分清潔劑中會添加硫磺,但與帕金森氏症的因果關係較為薄弱。

     

    顏宗海提醒,漂白水具有刺激性、腐蝕性,使用時建議戴口罩、手套、護目鏡,以及穿著長袖衣物,並在通風的環境下,漂白水以1:100的比例加水稀釋。另外,漂白水也不可與鹽酸等酸類清潔劑併用,以免引發氯氣中毒。

    看更多:4招衣服速乾祕訣!烘衣加乾毛巾省電又省時 5家電輕鬆解決濕衣服

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自詹雅雯官方粉絲專頁
    ◎ 諮詢專家/顏宗海醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    洗衣別用這種漂白水!詹雅雯自曝帕金森氏症原因 醫點名6毒物傷腦致腦神經退化
  • 人氣排行榜