你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

腦霧、疲勞、思考反應慢有藥醫!研究這款科學中藥可治腦霧 補中益氣等藥可治疲勞

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/06/27 17:39
  • 字體放大
  • 感染新冠肺炎後出現記憶力減退、頭暈、思考變慢、長期疲倦等問題,該怎麼辦?中國天津大學研究發現,中藥「清金益氣複方」有效!在日本的研究也發現補中益氣湯等對長新冠的許多症狀有改善作用,有長新冠症狀的民眾別擔心,快去找你信賴的中醫師幫你尋找適合的方劑。

    看更多:13-64歲用清冠一號7/1要自費!中醫嘆年輕人抗病毒藥看不到也用不到 建議這些人、症狀納入公費

     

    中醫師林舜穀表示,新冠肺炎襲捲全球3年,在西方各國都發現新冠病毒不只侵犯肺,還留下包括腦霧、全身疲累的長新冠症狀,痊癒後還出現長期疲倦、記憶力減退、頭暈、思考變慢等問題,甚至聊天時有選擇用詞的障礙,常話說到一半卻卡住,不知該如何接下去。

     

    腦霧常和心肺功能有關,同時治腦肺效果好

    林舜穀表示,腦霧其實是神經與認知症狀的問題,常會拖很久,據國外的研究發現很多人在確診後一年,仍感疲勞,日常活動能力、工作能力、生活品質都還是顯著低於正常人。有研究發現,腦霧常常與心肺功能相關,肺功能檢查異常的人腦霧情況也比較常見。甚至許多病患會在電腦斷層檢查仍然可以發現有受傷的遺留跡象。

     

    天津中醫藥大學:清金益氣複方可治腦霧

    因此治療時也與傳統只補養腦部的方向不同,同時兼顧肺部的效果會更好。中國天津中醫藥大學在今年三月發表的論文,就發表了「清金益氣複方」有效改善肺部功能與身體疲倦。清金益氣複方由生脈散的人參、麥冬、五味子,和有茯苓、半夏、陳皮等組合的二陳湯複方,再加上柴胡、黃芩、升麻、薏苡仁等藥物組成,口服劑量為每天20公克,至少持續14天。

    看更多:打了三劑疫苗還是確診 醫說吃這些增強體內干擾素,助增強疫苗效價

     

    清金益氣複方主治「治羸少氣、勞熱咳嗽、肺痿失音、頻吐痰涎,一切肺金虛損之病」。在隨機對照試驗中,清金益氣複方顯著的改善病患的呼吸困難與疲倦乏力情形,評估呼吸困難和疲倦與虛弱的量表表有明顯改善,相較於沒有服藥的對照組效果更加強。

     

    補中益氣、十全大補等常用食療藥方可治疲勞

    日本疫情比台灣早了一兩年,病例數也比台灣多很多,去年就傳出有長新冠的報告,也有研究者統計對於新冠肺炎後的疲倦等症狀,最常開立的處方是補中益氣湯、苓桂朮甘湯、十全大補湯,以及人參養榮湯等。

     

    林舜穀說,現在很多人擔心腦霧帶來生活上的困擾,更擔心長久以後可能引起腦部受損、失智等問題。提醒大家,中藥證實治療有效,它並不會隨時間過去自然好轉,千要不要擺著不理,否則神經無法及時修復,後續問題更嚴重。建議趕快尋找自己信賴的中醫師,根據自己的症狀,選擇適合的處方來治療,一定有幫助。

    看更多:染疫康復一個月仍咳嗽怎麼辦?快求助「新冠康復者整合門診」!易喘、疲倦感、丘疹當心長新冠後遺症

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/林舜穀中醫師部落格

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    腦霧、疲勞、思考反應慢有藥醫!研究這款科學中藥可治腦霧 補中益氣等藥可治疲勞
  • 人氣排行榜