你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

染疫康復一個月仍咳嗽怎麼辦?快求助「新冠康復者整合門診」!易喘、疲倦感、丘疹當心長新冠後遺症

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/06/24 12:34
  • 字體放大
  • 一名45歲陳小姐,在染疫康復後持續咳嗽,一咳更是一個月,不僅咳到胸口疼痛,有時無法好好說話,也間接影響工作,雖有服用中藥但似乎未見好轉,進而求助「新冠康復者整合門診」。

    看更多:喝茶、喝雞湯、吃優格抗炎症!「10大確診者飲食建議」 預防長新冠後遺症

     

    長新冠後遺症 症狀因人而異

    收治個案的門諾醫院胸腔科主任孫宏傑指出,該患者經詳細檢查,確認肺部功能未受影響,開立症狀緩解用藥,如止咳化痰藥,以及飲食上的建議調整,如少吃辛辣刺激的食物,目前咳嗽情形已獲得改善。

    看更多:清冠一號這時吃預防長新冠後遺症!快篩轉陰仍喉嚨痛、咳不停?中醫師用溫鹽水、蔥薑湯緩解效果好

     

    常見的長新冠後遺症除了咳嗽,還有容易喘、疲倦感、皮膚症狀。門諾醫院新冠康復者整合門診個管師林葦萍表示,近日也有新冠康復者,出現皮膚長紅點的丘疹症狀,透過整合門診會診皮膚科進行治療,使用抗組織胺、類固醇或止癢藥膏,症狀改善許多。

     

    此外,兒童康復者常見的症狀,大多是運動時突然感到呼吸喘、吸不到氣,或是半夜突然吸不到氣而驚醒,有些孩子會有拉肚子等腸胃不適,透過整合門診跨科診療獲得改善。

    看更多:長新冠後遺症如何改善?中醫師推「紫蘇薑米茶」改善腦霧 4招擴胸運動改善肺功能

     

    林葦萍表示,康復者的長新冠後遺症依個人症狀不同,身體復原的時間也會受到影響,如長新冠後遺症已嚴重影響生活品質應盡快就醫,切勿聽信偏方而亂服藥,建議康復者除了遵照醫囑指示用藥,也可視自身的身體狀況進行簡單的運動、維持良好的生活作息及均衡飲食,對身體健康的復原都有很大的幫助。

     

    新冠康復者整合門診 一站式整合醫療服務

    門諾醫院配合政府政策開設「新冠康復者整合門診」,結合院內胸腔科、神經內科、小兒科、身心科、皮膚科、復健科等專業醫療團隊,凡確診者於解隔後6個月內仍出現咳嗽、胸悶、易喘等相關症狀,皆可掛號就醫,一站式的整合醫療服務,由主責醫師評估判斷照會相關科醫師,患者不需自行掛其他科別,避免民眾苦等門診或舟車勞頓,助染疫康復者對症下藥,早日回歸正常生活。

    看更多:他吃清冠一號喉嚨還是痛!中醫師曝清冠一號正確吃法 預防後遺症、二次感染

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/孫宏傑醫師

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    染疫康復一個月仍咳嗽怎麼辦?快求助「新冠康復者整合門診」!易喘、疲倦感、丘疹當心長新冠後遺症
  • 人氣排行榜