你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

喝茶、喝雞湯、吃優格抗炎症!「10大確診者飲食建議」 預防長新冠後遺症

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/06/07 13:04
  • 字體放大
  • 確診者最擔心染疫後出現「長新冠後遺症」,一篇醫學回顧文章,提供「10大新冠確診者飲食建議」,有助改善新冠肺炎患者炎症及氧化狀態,預防長新冠後遺症。

    看更多:清冠一號這樣吃 改善低燒畏寒、全身痠痛、喉嚨痛效果更好

     

    10大新冠確診者飲食建議

    充足的水分

    以水分攝取量約2500~3000c.c,或是體重每公斤30c.c/,水分對於新冠肺炎急性感染後症候群患者的完全康復非常重要,水分來源可以飲用水、牛奶、果汁、肉湯、運動飲料、咖啡及茶,增加每日水分攝取量。

    看更多:喝咖啡抗病毒、增免疫力!喝咖啡不加糖、不加奶也會膽固醇過高 多2步驟安心喝

     

    充足的蛋白質

    增加優質蛋白質的攝取,可以減少肌少症的發生,選擇順序以豆類最佳,其次是海產類、再次是雞胸肉;至於紅肉、加工肉品要少吃。

     

    補充Omega-3脂肪酸

    Omega-3脂肪酸可能會抑制新冠病毒的複製,從而降低再感染的風險,建議每天攝取1.5~3克的Omega-3脂肪酸,幫助改善炎症。

     

    選擇特級初榨橄欖油

    增加特級初榨橄欖油的攝取,以提供足夠的單元不飽和脂肪酸、維生素E及多酚,具有抗炎及抗氧化特性。

     

    選擇低升糖指數醣類

    攝取高升糖指數的食物與炎症、氧化激增加有關,主食建議選擇糙米飯、黑米飯、蕎麥、雜糧等全穀根莖類為來源,精緻澱粉為高升糖指數澱粉類,應暫時忌口。

     

    多吃含黏性及可發酵的纖維

    增加攝取黏性及可發酵纖維,例如:水果、蔬菜及豆類中的果膠,以及全麥的β葡聚糖及阿拉伯木聚糖,因其能產生益菌所需要的益生元,進而減少宿主炎症反應。

     

    曬太陽或補充維生素D

    微量營養素維生素D,在調節免疫力是有一定作用,一項研究評估了新冠肺炎住院患者的微量營養素狀況,顯示76%微量營養素維生素D及42%硒缺乏,歐洲臨床營養與代謝學會建議患者,應攝入100%的每日建議攝取量。

     

    每天喝茶、吃蔬果

    其他生物活性化合物中,槲皮素、白藜蘆醇、兒茶素等多酚,以及N-乙醯半胱氨酸(NAC)及棕櫚醯乙醇醯胺(PEA),已顯示具有抗病毒活性,可能可以減少炎症及病毒複製。

     

    補充肌醇可以減少細胞激素風暴,這是新冠肺炎感染的特徵,也可能在恢復過程中發揮關鍵作用,富含肌醇食物有柑橘、哈密瓜、斑豆、芸豆、豌豆、麩皮、堅果。

     

    另一方面,炎症增加是氧化狀態受損的結果,與具有抗氧化特性的維生素和礦物質相比,補充谷胱甘肽可改善多個組織的氧化損傷,肌醇及谷胱甘肽一起使用可以改善新冠肺炎患者炎症及氧化狀態。

     

    建議每天喝茶補兒茶素,每餐蔬菜至少1碗量,水果2個拳頭大,增加攝取槲皮素、白藜蘆醇。

     

    每天吃優格

    乳蛋白及胜肽已被用於有效的免疫增強劑,儘管機制尚不完全清楚,益生菌即乳酸桿菌和雙歧桿菌,可能會改善免疫反應,有利於維持腸道屏障完整性,吃優格可以補充乳蛋白及胜肽。

    看更多:吃益生菌還會便祕?益生菌飯前、飯後吃?江坤俊曝2種人當心敗血症 破解7大益生菌迷思

     

    每天喝雞湯

    N-乙醯半胱氨酸可以從含胱氨酸或半胱氨酸食物獲得,例如:瘦豬排、瘦雞胸肉、鮪魚、扁豆、燕麥片、蛋、低脂優酪乳,建議可以喝燉煮雞湯來補充,兼具化痰及補充蛋白質,還可以抑制炎症反應及病抑制毒。

    看更多:柯文哲自曝「長新冠後遺症」!中醫點名1原因 「3補氣茶飲」改善過度疲倦

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 本文出自/謝宜芳老師的營養教室
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    喝茶、喝雞湯、吃優格抗炎症!「10大確診者飲食建議」 預防長新冠後遺症
  • 人氣排行榜