你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

喝咖啡抗病毒、增免疫力!喝咖啡不加糖、不加奶也會膽固醇過高 多2步驟安心喝

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/06/01 09:30
  • 字體放大
  • 科學研究顯示,喝咖啡可以抗病毒、增免疫力。營養師指出,咖啡富含咖啡酸,能幫助對抗病毒,建議喝咖啡不要加糖、加奶,喝黑咖啡最好,如果怕膽固醇過高,建議喝經過濾步驟的咖啡,如手沖咖啡。

    看更多:她吃清冠一號隔離10天後仍快篩陽!中醫師曝「這種人」非最適合 清冠一號什麼時候吃最好?

     

    每天喝咖啡 降低感染新冠肺炎機率

    美國一篇刊登在《營養素期刊》的研究顯示,每天喝2到3杯咖啡,能有效降低10%感染新冠肺炎的機率,與多吃蔬果有同樣的效果。營養師謝宜芳指出,咖啡中含有咖啡酸,可以抗病毒、抗發炎、抗氧化、增加免疫力;研究發現,喝咖啡能夠降低感染新冠肺炎的機率,也能降低新冠肺炎的嚴重度及死亡率。

    看更多:這樣喝咖啡當心爆肥!營養師曝「喝咖啡無痛減肥法」 一個月甩4.7公斤

     

    喝咖啡先過濾 不擔心膽固醇過高

    不過,喝咖啡可能有膽固醇過高的問題。謝宜芳表示,根據研究顯示,咖啡醇及咖啡豆醇,都會導致膽固醇過高,如果本身有膽固醇過高的問題,建議喝咖啡前,一定要先使用咖啡濾紙過濾咖啡,就可以過濾掉咖啡醇及咖啡豆醇

     

    謝宜芳說明,未過濾的咖啡每公升含有230毫克的咖啡醇及咖啡豆醇,而經過過濾步驟的咖啡,咖啡醇及咖啡豆醇的含量,僅剩下5毫克。另外,自己在家煮咖啡,可以將咖啡豆磨得比較粗,煮咖啡釋出的咖啡醇及咖啡豆醇含量就會比較少。

     

    膽固醇過高如何喝咖啡?

    謝宜芳表示,血脂肪過高的人可能是膽固醇過高或三酸甘油脂過高,如果是膽固醇過高者,喝咖啡建議用咖啡濾紙過濾咖啡或喝手沖咖啡,且不建議喝濃縮咖啡、義式咖啡;而三酸甘油脂過高者,喝手搖飲則不建議加糖。

    看更多:確診後怎麼喝水?喝茶、喝咖啡可以嗎?4方法喝水避免症狀加劇

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/謝宜芳營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    喝咖啡抗病毒、增免疫力!喝咖啡不加糖、不加奶也會膽固醇過高 多2步驟安心喝
  • 人氣排行榜