你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

柯文哲自曝「長新冠後遺症」!中醫點名1原因 「3補氣茶飲」改善過度疲倦

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/06/07 11:49
  • 字體放大
  • 台北市長柯文哲確診解隔後,日前在備詢時,自曝出現長新冠後遺症,他坦言「前幾天比較累,有較明顯的症狀」。中醫師提供3道中藥補氣茶飲,有助減緩長新冠過度疲倦感。

    看更多:喝茶、喝雞湯、吃優格抗炎症!「10大確診者飲食建議」 預防長新冠後遺症

     

    長新冠疲倦後遺症 中醫師直言「虛勞」

    根據文獻顯示,高達70~80%確診者,康復後有「長新冠後遺症」,出現全身疲倦、呼吸易喘、肌肉痠痛、胸悶、胸痛等症狀,時間可能持續長達6個月。

    看更多:最新研究:新冠疫苗可能預防長新冠後遺症 醫:有打可防重症 不用混打受苦

     

    臨床上,也有新冠肺炎確診者,抱怨有過度疲倦後遺症,不但拿不動吹風機、覺得刷牙太累,甚至連走路到廁所都沒力氣。

     

    中醫師周宗翰指出,診間常有新冠確診者,康復後詢問「為何一直覺得很累、睡不飽」,就是出現了「長新冠後遺症」,確診者即使康復後,仍可能持續數個月的疲勞症,且過度疲倦感也會造成其他症狀加重,像是白天很累、晚上又睡不著,還伴隨記憶力減退及注意力不集中。

    看更多:愈來愈不想上班?醫揭染疫後,新冠長期症候群「不想上班」症狀 你中幾個?

     

    周宗翰表示,以中醫觀點認為「勞則氣耗」,長新冠後遺症導致的過度疲倦,屬於「虛勞」的病徵,身體及心理都有可能發生虛損,影響氣的生成及運行,產生氣虛或氣滯,甚至血虛、血瘀。

    看更多:早上練3招簡單瑜伽 提高身體修復力、喉嚨痛好得快!

     

    3道中藥茶飲 減緩長新冠疲倦感

    針對長新冠後遺症引起過度疲倦,周宗翰提供3道中藥補氣茶飲,有效幫助減緩疲倦:

     

    生薑薄荷茶

    生薑能補氣、活血,薄荷可清熱、理氣。生薑2~3片與薄荷3~4葉,加入熱水500c.c沖泡,浸泡5~10分鐘。

     

    桂圓紅棗茶

    桂圓能補氣、養血安神,紅棗可益氣生津及養血安神。將桂圓肉4~5顆與紅棗2~3顆,加水500c.c.煮沸後,再以小火煮3~5分鐘。

     

    丹參黃耆茶

    丹參能活血,黃耆可補氣、生血。丹參片10公克與黃耆片10公克,加水500c.c.煮沸後,再以小火煮3~5分鐘。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自台北市議會直播
    ◎ 諮詢專家/周宗翰中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    柯文哲自曝「長新冠後遺症」!中醫點名1原因 「3補氣茶飲」改善過度疲倦
  • 人氣排行榜