你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

愈來愈不想上班?醫揭染疫後,新冠長期症候群「不想上班」症狀 你中幾個?

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/05/18 10:30
  • 字體放大
  • 染疫者痊癒後,若仍持續有不舒服的症狀,也就是新冠長期後遺症,這些症狀五花八門,研究指出可能有頭痛、心悸、腦霧、疲憊、認知情緒障礙、會喘等。而英國研究也發現,上班族出現了「不想上班」的後遺症。

    看更多:清冠缺貨!防疫茶要喝哪一種?專家推這3款:削弱病毒、強化免疫不胸悶

     

    英國新冠長期症候群,「上班族」占大多數

    新冠肺炎疫情全球肆虐了2年多,不少患者染疫後,出現了新冠長期症狀,但這些症狀是否會消失,後遺症最長會持續多久,目前都沒有答案。胸腔暨重症專科醫師黃軒也引述英國自己的研究,COVID-19引發的新冠長期症候群,約占1.9%族群,大約有120萬英國人會受到新冠長期症候群影響。

     

    進一步分析年齡層,上班族占了大多數:

    年齡25~34:有22.6%會有新冠長期症候群。

    年齡35~49:有25.6%會有新冠長期症候群。

    年齡50~69:有25.1%會有新冠長期症候群。

    這些都是上班主要族群,但他們的新冠長期症候群,卻占了整體新冠長期症候群的70%。

    看更多:減少80%重症機率!65歲以上快篩陽性判確診後,當場就拿抗病毒藥

     

    上班族染疫出現長期後遺症:注意力不集中、疲倦、呼吸困難

    英國文獻也顯示,自從COVID-19在2019年第4季,不想上班的人增加了,即使到了2022年的2月,他們發現真的很多上班族都不想上班,或上班總是卡卡不順,原因是染疫後的上班族,或多或少都已受到新冠長期症候群困擾,這些症狀包括:注意力不集中、易疲倦、呼吸困難等超過6個月持續起伏的症狀,也影響工作的精準度、持久專注等工作品質。文獻資料也顯示,女性員工影響最大。

     

    愈來愈不想上班?醫揭染疫後,新冠長期症候群「不想上班」症狀 你中幾個?

    (圖片/翻攝自黃軒醫師臉書)

     

    如何改善新冠長期症候群?門診追蹤或轉介

    新冠長期症候群如何改善?黃軒表示,病人疫後的持續門診追蹤,尤其疫後3個月(90天)後,相關症狀持續2個月的病患,都值得關注和轉介至專治醫院求診。

     

    不過黃軒也提到,新冠病毒在2019年底才出現,因此缺乏長期數據研究,即使新冠患者似乎現在正在康復,他們也可能面臨終身風險或者也會恢復正常生活,這些需求更多的時間觀察和研究。

    看更多:確診好累、又健忘,四神粥這樣煮補元氣抗疲勞超有效!淨斯本草飲研究可防長新冠

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自黃軒醫師臉書‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    愈來愈不想上班?醫揭染疫後,新冠長期症候群「不想上班」症狀 你中幾個?
  • 人氣排行榜