你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

減少80%重症機率!65歲以上快篩陽性判確診後,當場就拿抗病毒藥

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/05/18 08:00
  • 字體放大
  • 疫情嚴峻,確診者都想拿到新冠抗病毒藥物。指揮中心新制今(5/18)上路,針對65歲以上長者快篩陽,經醫師判定確診,可評估給予抗病毒藥物;而板橋亞東醫院也加快投藥速度,讓65歲以上快篩陽的長者,當天就能拿到抗病毒藥物,此舉預估可減少80%重症機率。

    看更多:5/18起65歲以上快篩陽即確診!確診住院收治原則再調整:以中重症為主

     

    抗病毒用藥使用黃金時間:症狀日起始5天內

    亞東醫院副院長彭渝森說明,亞東醫院在5/12啟動「主動給藥專案」,投藥流程是病人在外面篩檢站或檢疫門診做PCR之後,第二天就會有結果,若陽性確診,電腦自動會把名單抓錄下來到視訊門診或電話門診,醫師就會聯絡病人,詢問病人目前的狀況、使用藥物的意願、和目前慢性病用藥有沒有交互作用,確認適應症和安全性之後就投藥。

     

    不過,從PCR到投藥,整體時間大約要2~3天,彭渝森說,「但抗病毒用藥使用黃金時間是症狀日起始5天內,並不是PCR篩檢5天內,這樣用藥可能都晚了一些,有點可惜!」亞東目前的視訊門診,已經到1天約500人次,成功投予藥物也有100~200人次。

    看更多:嚇醒!快篩放1小時後變2條線 這是無症狀確診嗎?專家提醒1件事

     

    不用PCR65歲以上長者綠色通道,快篩陽判定確診直接投藥

    因此,亞東開始把投藥速度再縮短,彭渝森表示,由於第一線觀察回報,病情惡化速度快的還是以老人家為主,因此院內啟動新措施,65歲以上的長輩,帶著快篩陽性檢驗結果,到檢疫門診經醫師確認之後,當場就能開出抗病毒藥物,時間就能縮短1~2天,可以更快把藥物送到病人手上。

     

    彭渝森也呼籲,年紀大的長者可以利用這樣的服務,預估可減少80%重症機率。他也強調,亞東開設的檢疫急門診,有專門服務65歲以上長者的綠色通道,利用快篩陽性,經醫師確認就可以直接投藥,不用再PCR,以減少病人等待的時間。

    看更多:天選之人?被匡列2次都沒確診,老公確診前還有人與人連結…她自曝免疫力祕訣

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/亞東醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    減少80%重症機率!65歲以上快篩陽性判確診後,當場就拿抗病毒藥
  • 人氣排行榜