你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

確診好累、又健忘,四神粥這樣煮補元氣抗疲勞超有效!淨斯本草飲研究可防長新冠

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/05/11 13:30
  • 字體放大
  • 許多新冠肺炎確診者在康復後,抱怨出現健忘、疲倦、胸悶等後遺症。花蓮慈濟醫院研究發現,該院研發的「淨斯本草飲」在動物實驗中,可預防Omicron病毒引發的慢性發炎,能預防腦霧、氣管和血管的傷害。中醫師陳勇利建議領不到清冠一號的人快來喝「四神粥」補元氣,能防染疫腸胃受損,彌補染疫精力耗損、防健忘、失智。

     

    動物實驗證實淨斯本草飲對Omicron也有效

    過去當國外的研究一直在討論「長新冠﹙新冠肺炎長期綜合症﹚」,但國內確診人數少,很少人注意到,隨著本土確診人數累計逼近50萬人大關,越來越多康復者發現明明已經好了,但還是常感覺容易健忘、疲倦等症狀,因此感染Omicron後的後遺症也受到重視。花蓮慈院表示,淨斯本草飲不只對抗Alpha和Delta變種病毒有效,最新動物實驗證實對Omicron病毒也有效。

    看更多:確診喉痛像刀割?中醫說白蘿蔔加「這種糖」快速解痛,清冠加減方加速陽轉陰

     

    該院研究團隊指出,該藥能降低巨噬細胞HMGB1蛋白出核,避免因HMGB1導致的發炎及細胞表面的病毒接合蛋白ACE-2增加。全身慢性血管發炎是導致長新冠後遺症的主要原因之一,經實驗證實該藥能維持血管通透性,恢復細胞緊密結合蛋白(ZO-1)的損傷。

     

    於腦神經方面,該藥也可抑制Omicron新冠偽病毒感染腦神經細胞(SYSH-5Y),減少腦霧發生。在預防血管通透性改變所造成的肺浸潤、血腦屏障損傷及心腎器官損傷等全身多重器官發炎的潛力。

     

    確診好累、又健忘,四神粥這樣煮補元氣抗疲勞超有效!淨斯本草飲研究可防長新冠

    ▲用四神湯的組成煮粥,營養成分糊化成小分子最好吸收!

     

    不過近來因為國內確診人數增加,中醫抗病毒的清冠一號大缺貨,如果無法在中醫師視訊診療下取得清冠一號、買不到淨斯本草飲,陳勇利建議確診者可以趕快請家人準備煮四神湯用的藥材來煮「四神粥」,症狀可以很快得到改善。

     

    粥品營養都分解成小分子,最適合補養

    陳勇利說,疲勞和元氣不佳是新冠肺炎患者最常見的後遺症,他推薦用粥搭配中草藥可以達到很快的改善效果。粥品向來是亞洲人喜愛的家常飲食,藉由爐火將米粒中的澱粉糊化,可讓其中的胺基酸、葡萄糖都釋放出來,分解成小分子,身體更好吸收,因此特別適合居隔在家、體力不足的人食用。

     

    他解釋,清代黃雲鵠在其《粥譜》中就提到,粥是:「一省費,二味全,三津潤,四利膈,五易消化。」從以上第5點證實粥品「易消化」,說明粥就是一種能快速幫助病患恢復體力的食材。


    看更多:補骨吃維他命D加鈣補過頭 心臟病死亡風險竟翻倍!補D增強免疫也危險

     

    而陳勇利會建議吃四神粥,原因是近來國人確診新冠肺炎後,除了服用西藥抗病毒藥,最常吃的就是以中藥「荊防敗毒散」組成的清冠一號或是「類清冠一號」等清熱解毒中藥,吃多了難免胃腸會過冷,最近也有不少確診者在網路上討論確診後有腹瀉症狀,四神粥就非常適合調養這種腹瀉。

     

    不宜湯泡飯,買市售四神湯也有效

    四神粥就是用四神湯的組成來煮粥,藥材包括淮山、蓮子、芡實與茯苓各藥材用1:1:1:1,也可用薏仁取代茯苓,加水煮成粥即可。不過陳勇利提醒,不要直接用四神湯泡飯,否則反而增加腸胃負擔。如果沒有米,也可以請家人直接購買市售的四神湯喝就好了。

     

    陳勇利說,四神湯是乾隆皇帝下江南時水土不服、上吐下瀉,醫師治好他症狀的藥方。一般會上豬肚、豬腸熬煮,有「以形補形」的概念,也可以加瘦肉煮即可。四神湯有利濕、健脾胃、顧腎補肺、養心安神、增強免疫力的功效,最近很多12歲以下的小朋友確診,四神粥很適合幫他們補胃氣。

     

    元氣粥適合素食者防長新冠

    而針對長新冠患者常覺元氣大失,陳勇利推薦可煮「元氣粥」,食材包括黑豆、紅棗、枸杞、百合各10公克,以及芡實、蓮子、山藥各20公克,加上適量的香菇與花生煮成粥即可。對於需要補元氣,但又不適合大補以及素食的患者來說,是可以長期食用又有效的粥品。

     

    他表示,古代名醫李時珍曾說:「粥是第一補人之物」,李時珍為編著《本草綱目》耗費了大量心血,在古代以75歲去世,已經是高壽,粥的養生功不可沒。康復者不妨試試看。

    看更多:T老師信箱/染疫康復後胸悶,我得了新冠後遺症嗎?長新冠還要小心哪些症狀?
     

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/陳勇利中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    確診好累、又健忘,四神粥這樣煮補元氣抗疲勞超有效!淨斯本草飲研究可防長新冠

     

  • 人氣排行榜