你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

夏天也會手腳冰冷?小心是心臟出問題!中醫曝手腳冰冷等級 這種狀況要注意

  • 羅以容 整理
  • 2022/07/25 15:29
  • 字體放大
  • 炎熱夏天也會手腳冰冷?中醫師李琪表示,有些民眾不論外界溫度高低,手腳永遠都是冰冷狀況,要小心是身體對溫度變化非常敏感,可能有心臟功能較弱,甚至是身體虛寒等問題,建議積極治療以免情況惡化。

     

    血液循環不良是手腳冰冷的主要原因!李琪指出,手腳要能夠保持溫暖,靠的是血液流通。血液被心臟搏出後,承載著溫度流遍全身;當血液循環好,可以順利抵達四肢末梢,手腳就能夠保持溫暖。然而當身體沒有足夠的力量將血液推到四肢末梢,末梢的血流量就會變少,手腳也就會變得冰冷。

     

    舉例來說,冬天時心臟需要耗費較多的能量維持中心體溫。對於身體比較虛、或有心血管問題的人來說,心臟在努力維持中心體溫的同時已無足夠的力量將血液運送到末梢,因此很多人在冬天都會有手腳冰冷的狀況,但若夏天也是如此則可能是心臟功能較弱,要特別小心。

    看更多:三伏天開跑,調體質「年度黃金時機」!三伏貼冬病夏治 但這些人不適合

     

    手腳冰冷等級

    等級一(正常情況):天氣很冷、寒流來才會手腳冰冷。

    等級二:一到冬天容易手腳冰冷。

    等級三:天氣溫暖手腳不涼,但一進到冷氣房手腳就會冰冷。

    等級四:天氣溫暖時就算不開冷氣,手腳也偶爾會涼,甚至全身發冷。

    等級五(最嚴重):不管外界溫度為何,手腳隨時都是冰冷的狀態,甚至全身發冷。

    看更多:天氣冷就想吃麻油雞、麻油腰子溫補 中醫提醒容易口乾舌燥等人別補了

     

    天氣溫度高低都會手腳冰冷要小心心臟出問題

    李琪指出,民眾若是發生等級二~三程度手腳冰冷,代表有輕微到中等程度的血液循環不良,可依照個人感受決定要不要治療。但若是等級四~五,代表身體對溫度變化非常敏感。可能有心臟功能較弱、甚至身體虛寒等問題,建議積極治療,以免情況惡化。

     

    李琪補充,許多民眾容易出現手腳冰冷,甚至身體發冷,便認為自己的體質比較虛寒,需要進行溫補。李琪說明,這類型患者若沒有罹患重病,可以行動自如、不需長時間臥床休息等,其實大部分都不是虛寒引起,而是血液循環不良。

     

    如果不是真正屬於虛寒的體質卻長期進行溫補,雖然對手腳冰冷和身體發冷會有成效,卻非常容易產生「上火」副作用,像是燥熱、睡不好、排便不順、長痘痘、口乾舌燥、嘴破、長皰疹等。

    看更多:1招打開身體排水功能!白雁老師「消腫功」下肢循環變好、緩解腿部浮腫

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/李琪中醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    夏天也會手腳冰冷?小心是心臟出問題!中醫曝手腳冰冷等級 這種狀況要注意
  • 人氣排行榜