你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

小兒尿床怎麼辦?3招溫補手法有解

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/07/26 12:19
  • 字體放大
  • 小兒遺尿不是什麼嚴重的疾病,但卻容易造成小朋友的身心健康受創,同時家長與小朋友會有很大的不安與困擾,影響日後的成長,應及早處理,提供3招溫補手法,幫助改善。

    看更多:孩子上小學還尿床?兒童泌尿權威:4種情況建議就醫

     

    每月尿床逾2可能是小兒遺尿

    遺尿又稱「尿床」,即在睡眠期間膀胱發生無意識排尿。中醫認為,3歲以上有此情形就可以認定有「遺尿」,現在認定5至6歲的小孩,仍然持續每月有2次或2次以上在夜間尿床就是遺尿。

     

    導致遺尿的原因,包括各種生理或心理因素,或由多個綜合因素所造成,例如:睡眠時的抗利尿激素分泌不足、大腦覺醒障礙、膀胱容量小、壓力及遺傳等因素,都可能是造成尿床的原因。

    看更多:都快7歲還在尿床?中醫雷射針灸助孩子不再當尿尿小童

     

    小兒虛寒遺尿 3招溫補手法

    小兒遺尿在中醫上認為病因,是腎氣不足、脾肺氣虛與肝經鬱熱等因素所引起,在推拿手法上脾肺腎不足因素的遺尿,可用以下3招溫補手法:

    看更多:孩子幾歲可以自己上廁所?專家曝孩子戒尿布2關鍵秘訣

     

    揉按三陰交

    三陰交位於內踝尖直上3寸處,以拇指或中指按而揉之,大約50~100次,可以健脾益氣、滋補肝腎、除濕通絡。

     

    小兒尿床怎麼辦?3招溫補手法有解

     

    揉丹田

    丹田位於臍下2寸與3寸之間,用掌根或拇指揉之,力道輕柔均勻,大約50~100次,可以培腎固本,溫補元氣。

     

    小兒尿床怎麼辦?3招溫補手法有解

     

    推上七節骨

    七節骨位於背部第4腰椎至尾椎骨端,以拇指或食中指腹,由夏至上,推至局部發熱為止,大約100~300次,可以溫陽止瀉,固澀下焦。

     

    小兒尿床怎麼辦?3招溫補手法有解

     

    ◎ 本文出自/經絡太極養生專家-李章智
    ◎ 圖片來源/李章智‧達志影像/shutterstock提供

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    小兒尿床怎麼辦?3招溫補手法有解
  • 人氣排行榜