收藏成功
已複製連結
廣告
養生

想活久一點?醫揭健康長壽真相!不只飲食、還有2大關鍵遠離「非正常老化」

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/12/01 14:43
  • 字體放大
  • 現代人生活工作壓力大,又經常外食,常吃高糖、高油、高鹹的食物,若不忌口,長期下來容易導致許多慢性疾病。其實,想要身體健康、活久一點,不只要留意飲食,也要注意平常說話的速度步調、心理壓力。

     

    重視三餐飲食 可維持身體健康

    許多民眾因為上班工作忙碌,早餐通常會以一杯咖啡或是一片吐司為主,但這樣營養其實非常不足。

     

    功能醫學營養師呂美寶表示,中式麵包比較高糖、高油,每天吃容易造成身體負擔,像是容易出現三高慢性發炎的問題。建議民眾可以從早餐的調整開始,改吃富含水果及無調味堅果的彩虹優格,或是有水煮蛋、地瓜、水果(一個拳頭量)的彩虹早餐盒,都是很健康的早餐組合。新鮮原型態的彩虹蔬果,含有豐富營養素。

     

    想活久一點?醫揭健康長壽真相!不只飲食、還有2大關鍵遠離「非正常老化」

     

    高齡者更要攝取蛋白質 遠離失能風險

    台灣在2020年進入高齡社會,預計在2025年就會進入超高齡社會,平均5人之中就有1位是高齡長者。台灣人2021年平均壽命為80.86歲,專家建議長者在飲食要更加留意。

     

    成大醫院高齡醫學部主治醫師賴柏亘表示,高齡者常擔心自身罹患心血管疾病而吃得清淡,避免食用魚、肉、鹽分等,但其實高齡者比起一般族群,更要注意蛋白質的攝取,以預防衰弱症和肌少症的產生。

     

    高齡養生之道,營養師建議早餐可以喝一杯新鮮蔬果汁,午、晚餐最好以少油低鹽的烹調食物為主。呂美寶指出,在預防醫學的角度上,就算有家族病史,如糖尿病、高血壓,但若日常攝取營養做保護,仍能降低特定疾病基因表現的機會。

    看更多:失智是吃出來的!營養學界權威點名這食物別多吃 當心腦細胞損害

     

    多運動助高齡者保持健康 慎防跌倒

    要活,勢必就要多運動。賴柏亘指出,高齡者需要藉由運動和營養,達到增肌減脂的效果,如此才能促進健康,延緩慢性疾病惡化,減少失能的時間。不管何時何地,也都要注意不要跌倒。

     

    失智非正常老化 出現徵兆速就醫

    許多民眾擔心家中長者出現失智的情況,其實失智絕非正常老化的現象,應隨時注意家中高齡者是否發生記憶力衰退,判斷力若變差,個性或情緒改變,甚至減少社交活動,都是警訊,應盡早就醫治療。

    看更多:睡覺幫大腦排毒防失智!營養師曝失眠必吃4大營養素 南瓜、綠花椰菜都有效

     

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/TVBS

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    想活久一點?醫揭健康長壽真相!不只飲食、還有2大關鍵遠離「非正常老化」
  • 人氣排行榜