收藏成功
已複製連結
廣告
養生

流汗「黏踢踢」是糖尿病前兆?中醫:汗黏的人小心高血壓、高血脂也跟著來

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/08/02 13:22
  • 字體放大
  • 流汗「黏踢踢」是糖尿病前兆?中醫:汗黏的人小心高血壓、高血脂也跟著來

    天氣悶熱好會流汗,有些人流了汗全身就「黏踢踢」的,聽老一輩的人說「汗很黏表示可能得糖尿病」,那怎麼辦?中醫師說,汗黏屬於濕氣旺或是肝火旺,顯示平時常吃肥甘厚膩食物,顯示有代謝性問題,不只可能有血糖高的問題,還可能有高血壓、高血脂等血管阻塞風險,要趕快控制!

     

    汗好黏小心濕熱糖尿病 還有高血壓、高血脂危險

    台灣的夏天悶熱,只要在沒冷氣的地方就容易冒大汗,有些人抱怨流完汗就全身黏踢踢,頭髮等碰到皮膚的東西都黏在身上,聽老人家說汗很黏表示是糖尿病前兆,讓人好擔心!台北市立聯合醫院仁愛醫院區中醫師周宗翰表示,中醫認為,「汗黏」的人屬於濕氣旺的體質,濕熱是糖尿病的體質之一,確實是要提防未來容易有糖尿病。

    看更多:「這種汗」藏內臟警訊!1招功法排毒素 暢通汗腺「流好汗」抗衰老

     

    但其實汗黏的人也顯示平常喜食肥甘厚味的食物,可能有高血脂的問題,另外也可能是因為肝火旺、有高血壓等代謝性問題,所以要擔心的不只是糖尿病,也要小心可能已經有血管阻塞,種下中風、心血管阻塞的因子。

     

    愛吃肥甘厚味食物 汗黏又汗臭

    為什麼有這類代謝病的人,汗就容易發黏?周宗翰說明,肥甘厚味的食物吃多了,脾胃運化濕氣的功能降低,汗裡面容易帶有各種代謝廢物的雜質,因此汗不只容易黏,還容易有臭味,出現異味汗。

     

    汗容易發黏的人,周宗翰提醒要趕快減重、少吃甜食、少吃高油脂的食物,以及多運動等,瘦下來的話可能有助改善。另外如果要趕快改善汗黏、異味汗的問題,建議要多食用可以去濕清熱的食物,例如新鮮蔬菜或是赤小豆、薏苡仁、浮小麥等甘淡利濕的食材。

     

    冬瓜薏仁湯健脾、利濕 防汗黏、汗臭

    怕汗臭、狐臭的民眾則建議可以常吃冬瓜薏仁湯,中醫認為冬瓜可清消暑氣、利水清熱,搭配薏仁不僅可健脾胃,還能加強利濕氣的功效。

     

    材料:

    冬瓜300~500克,薏仁30~50克,薑片2~3片。

    看更多:夏天爆汗恐藏糖尿病警訊?從5種流汗型態看健康危機 醫揭汗臭驚人真相

     

    作法:

    1.薏仁事先泡水2小時。

    2.將冬瓜削皮切塊放入電鍋內鍋,再加入泡好的薏仁,注入清水大約淹過食材5cm,外鍋加1杯半的水,待開關跳起後,先不打開鍋蓋繼續燜煮20分鐘即可開蓋放溫食用。

     

    如果是因肝火旺引起濕熱,周宗翰說,這類民眾通常生活中習慣熬夜、工作壓力大。如果採用中藥治療通常會使用清熱利濕以及疏肝理氣的中藥方,常用的包括龍膽瀉肝湯或是當歸龍薈丸。但還是希望患者飲食方面要忌口,少吃燒烤、辣、炸等重口味食物,另外奶製品、甜食以及菸酒,可能進一步導致脾胃濕熱,治療上除了清熱利濕,還會再加上「消積導滯」,如「甘露消毒丹」加「保和丸」等中藥。

    看更多:72歲譚詠麟4天體重暴降近6公斤!自曝演唱會爆汗3公升 醫:脫水恐要命

     

    ◎ 圖片提供/達志影像Shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/周宗翰醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    流汗「黏踢踢」是糖尿病前兆?中醫:汗黏的人小心高血壓、高血脂也跟著來
  • 人氣排行榜