收藏成功
已複製連結
廣告
養生

想變瘦正餐要「吃飽」!營養師帶你了解正餐吃飽6好處 吃不飽當心越減越肥

  • 梁萱琪 整理
  • 2023/09/20 17:59
  • 字體放大
  • 想變瘦正餐要「吃飽」!營養師帶你了解正餐吃飽6好處 吃不飽當心越減越肥

    如果想要變瘦,正餐一定要吃飽!營養師陳怡錞提醒民眾,一旦開始恐懼吃飽,甚至不敢吃東西,對減肥不但沒好處,還可能讓人越減越肥,多吃不但沒有變胖,反而帶來許多意想不到的結果。

     

    正餐吃飽有6好處

    陳怡錞指出,在正餐吃飽有6好處:

    1.體重減輕

    雖然正餐吃飽看似熱量增加,但由於少了餐與餐之間的垃圾食物,每日的總熱量攝取還是有減少,體重就有機會減輕。有在搭配做重訓的人,體重沒有減輕不用太擔心,這是因為肌肉有增加所致,還能提升基礎代謝率,增加燃脂的速度。

     

    2.體脂率降低

    只要每日的總熱量攝取控制得當,並且選擇對的食物,就可以讓人更有飽足感,自然就會降低攝取垃圾食物的機率,長久下來就能變瘦。

     

    3.肌肉增加

    正餐不吃澱粉、極少吃水果、每天只吃12餐、運動後不敢吃東西等,都是民眾在減肥時常犯的錯誤,若是碳水化合物和總熱量攝取不足,就算認真做重訓也沒用,肌肉自然也長不好。

    看更多:靠「中醫埋線」減肥有效嗎?埋線愈多愈好?有後遺症嗎?中醫6大QA一次讓你懂

     

    4.不再渴望吃甜食和宵夜

    要是正餐不吃澱粉,就會在下午或晚上,特別渴望吃甜食和垃圾食物,那種渴望是無法用意志力壓制下去的,最終迎來崩壞怒吃的結果,體脂率也就越來越高,但只要吃飽正餐,原本睡前吃宵夜和下午零食的習慣就能全都改掉。

     

    5.情緒變好

    飲食調整後血糖會變穩定、壓力荷爾蒙減少、營養素攝取足夠,這些都能讓原本不當減肥造成的憂鬱得到改善。陳怡錞分享案例,有位輕度憂鬱症的患者在改變飲食34個月後,情緒變得穩定許多,甚至可以不用再吃抗憂鬱藥物。

     

    6.精神變好

    只要正餐吃對吃夠,就能供應給大腦足夠的營養,讓精神、情緒、睡眠等狀態都會變好。

    看更多:別長期用「這方式」減重!研究曝恐增2成死亡率 減重效果還會下降

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳怡錞營養師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    想變瘦正餐要「吃飽」!營養師帶你了解正餐吃飽6好處 吃不飽當心越減越肥
  • 人氣排行榜