收藏成功
已複製連結
廣告
養生

紅花能活血化瘀 緩解筋骨痠痛?中醫師點名1體質會越用越虛

  • 羅以容 報導
  • 2023/09/26 11:09
  • 字體放大
  • 紅花能活血化瘀 緩解筋骨痠痛?中醫師點名1體質會越用越虛

    清宮劇中,嬪妃爭鬥會以紅花下藥,導致流產,但居然有人以紅花保養身體,這樣使用真的沒有問題嗎?中醫師邵禹豪表示,紅花為活血化瘀中藥,屬於「攻劑」,若是氣血偏虛者,會越用越虛,不可不慎。

     

    氣血偏虛者用紅花會越用越虛

    邵禹豪說明,有朋友自己體質較虛,而且又容易筋骨痠痛,所以平常在喝紅花茶保養,但紅花功效為活血化瘀,一般屬於「攻劑」,在帶動氣血循環的同時,也會耗傷氣血,因此若本身氣血偏虛,反而會越用越虛,一定要小心。

    看更多:半夜總是下背痛?4種情況快就醫 小心神經受影響 還可能是癌症警訊

     

    舉例來說,若把身體視為一台車,要發動一台車,要確保汽油充足以及傳導系統的順暢,若是傳動不利、汽油不足,則會難以發動。而活血化瘀的中藥類似改善傳動系統,而補益氣血的藥則像是補給汽油,兩者相輔相成之下,才能使身體正常運作。

     

    屬於「攻劑」的中藥很多,舉凡解表感冒藥、活血藥、行氣藥、化痰藥,都必須要在「對應病況」存在的情況下,才會長期開立使用。邵禹豪說明,以紅花為例,性味辛溫,歸心肝兩經,具有活血通經的功效,是很強力的行血藥。單一且長期大量使用,容易耗傷氣血。部分中醫典籍雖說,小劑量紅花有補血之功,但理論上仍須見「血瘀體質」才屬合拍。

    看更多:喝醋能軟化筋骨、預防肌肉痠痛?2類人不適合喝 骨折喝醋小心脫鈣影響癒合

     

    紅花會導致流產嗎?高劑量要當心

    至於吃到紅花會流產嗎?邵禹豪解釋,紅花的基原主要分成川紅花、藏紅花(番紅花)兩類,功效相近,而藏紅花的效果更強,兩者皆對子宮有興奮作用,高劑量使用時要特別小心。而平常在西式料理吃到的紅花,分量其實相對較小,若只是偶爾吃到一次,倒不必太擔憂。

    看更多:腰酸背痛超煩惱!中醫助你緩解下背痛 西中醫治療大不同 4運動有助改善

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/邵禹豪中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    紅花能活血化瘀 緩解筋骨痠痛?中醫師點名1體質會越用越虛
  • 人氣排行榜