收藏成功
已複製連結
廣告
養生

他用168斷食+超慢跑逆轉糖尿病前期!體脂減少4.9公斤、肌肉還變多了 中醫1招抑制食慾、促進脂肪代謝

  • 郭庚儒 報導
  • 2023/10/05 14:43
  • 字體放大
  • 他用168斷食+超慢跑逆轉糖尿病前期!體脂減少4.9公斤、肌肉還變多了 中醫1招抑制食慾、促進脂肪代謝

    花蓮慈院開設減重班,一名唐小姐短短1個月減重6.3公斤,獲得減重冠軍,不但賺到健康,還有獎金可拿。另一位呂先生是糖尿病前期患者,進行168斷食加上超慢跑,讓糖化血色素回到正常。

     

    168斷食+運動 減重效果好

    唐小姐分享,她透過168間歇性斷食法,避免攝取過多熱量,開始減重後也不參加聚餐活動,下班後即使再累,每天仍堅持20分鐘的低強度間歇運動,「雖然一開始很辛苦,但是每天看到體重控制住,就更有信心調整飲食及保持運動」,一個月內成功減掉6.3公斤的體重,卻只掉了0.1公斤的肌肉。

    看更多:168斷食挑對時間進食減肥更有效!營養師教你減重訣竅 效果才好

     

    唐小姐開心地說:「如今能以健康的體態,穿回以前的褲子了」。

     

    另一位呂先生在定期員工健檢中,發現糖化血色素偏高,被醫師告知已是糖尿病前期,才下定決心參加減重班。

     

    呂先生說,一個月來利用168間歇性斷食法,飲食選擇多蔬菜、少精緻澱粉,下班邊看電視邊超慢跑,成功減掉4.9公斤體脂肪、增加0.8公斤肌肉,令他最開心的是,糖化血色素回到正常值。

    看更多:3運動有效消除脂肪肝!教練狂推「超級燃脂之王」運動 增肌減脂又提升心肺

     

    花慈開設減重班 每年幫百人變健康

    為促進職場同仁健康,花蓮慈濟醫院營養科從2010年開始,推動同仁減重班計畫,每年幫助100位身體質量指數BMI大於24的體重異常同仁減重,今年減重班學員平均每人體重減少1.8公斤、體脂肪重量平均減少了1.4公斤。

     

    花蓮慈濟醫院營養師鄭穎倢指出,該院定期辦理員工健檢,發現去年40歲以上的同仁,超過半數人BMI大於24,已達到體重過重,透過30天的減重班,幫助同仁養成正確的生活型態,找回健康體態。

     

    花蓮慈濟醫院個案管理師李依甄表示,參加減重班的同仁,會針對身體組成分析儀的檢測狀況,個別化提供衛教、飲食比例,並讓同仁進行168間歇性斷食法時,透過熱量計算APP幫助同仁控制每日熱量攝取,以及開設5堂包含營養標示、DIY輕食便當等線上減重知識課程。

     

    中醫輔助減重 耳穴療法幫大忙

    今年減重班首次與中醫部合作,增加了中醫耳穴療法。花蓮慈濟醫院中醫內科主任林經偉表示,根據研究顯示,透過針灸及耳穴療法的減重效果顯著,耳穴療法又更具便利性,只要在耳內貼上耳針,刺激內分泌點、飢點、胃點及耳神門穴等,即可達到抑制食慾、增加飽足感、促進代謝的效果。

    看更多:氣虛感冒、全身痠痛、喉嚨痛?1顆籽「按耳穴」疏通氣血強身防病

     

    他用168斷食+超慢跑逆轉糖尿病前期!體脂減少4.9公斤、肌肉還變多了 中醫1招抑制食慾、促進脂肪代謝

    ▲中醫耳穴療法能夠加強減重效果。

     

    ◎ 圖片來源/花蓮慈濟醫院提供
    ◎ 資料來源.諮詢專家/花蓮慈濟醫院.林經偉中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    他用168斷食+超慢跑逆轉糖尿病前期!體脂減少4.9公斤、肌肉還變多了 中醫1招抑制食慾、促進脂肪代謝
  • 人氣排行榜