CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 14
  • Jan
  • 2018

頭暈、胸悶、記性差?趕快去吸個「氧氣」吧!

2018/01/14 09:30

 

如果你常覺得頭暈、胸悶,明明年紀不大卻常忘東忘西,小心!你可能是慢性缺氧。一名30歲的女性,只要跟客戶開會超過20分鐘就開始恍神,思緒難以集中,會後執行不力,常遭主管責罵,焦慮就醫後才知道自己是「缺氧」。

 

基隆長庚醫院外科副教授江坤俊表示,大腦重量約占人體重量的2%,但它的耗氧量是25%至30%,所以當身體一旦缺氧,第一個影響的就是大腦,導致理解力、記憶力、還有視力都出問題。

 

心臟藥吃1年沒改善 沒想到是心肌缺氧

資深媒體人盧燕俐提到一個案例:有一名年約50歲的婦女,因為心臟瓣膜閉鎖不全,固定到家庭醫師診所去拿連續處方箋,因為很久沒做心電圖,某天醫師就檢查一下,沒想到心電圖顯示結果,症狀一點都沒有改善,醫師納悶:吃了1年的心臟藥為何都沒有改善?轉診到大醫院檢查,結果發現是心肌缺氧和二尖瓣膜閉鎖不全,婦女趕緊服藥與運動治療後,才沒有釀成心肌壞死讓病情更嚴重。

 

為什麼身體缺氧會導致心臟出問題?心臟內科醫師林承箕解釋,人體必須要有足夠的血量、足夠的紅血球,以及充足濃度的氧氣供應,加上順暢的呼吸,才能讓人體內氧氣充足;若其中某個環節出問題,就會造成小細胞的供氧量不足,如果是心臟的肌肉發生供血量不足,這就出現心肌缺氧的狀況。

 

去測量一下 你的血氧濃度及格嗎?

提到缺氧,到底血氧濃度應該在多少才算是標準呢?牙科醫師趙哲暘說,一般在臨床上,會透過簡單的血氧機來測試。正常的血氧濃度應該在99%;肥胖的人會少一點,落在97%至98%;如果是亞健康狀況的人,血氧濃度會比正常狀況低,這樣的人比較容易出現開車疲勞、疲倦、常打哈欠、精神不易集中的情況。

 

如果有抽菸習慣的人,血氧濃度會在94%至95%;有睡眠呼吸中止症的人,有時可能會剩下80%至70%,更糟糕的還有到63%。如果長期血氧濃度都一直維持在低標準的狀態下,就有可能是「慢性缺氧」的狀況,千萬別讓自己暴露在生命危險當中,應尋求治療並改善。

 

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
煩惱多也會缺氧!「一根吸管」練氣補氧精神好
常被「靜電」電到?當心你已經過勞「缺氧」了
你以為你會呼吸?這些行為讓你「缺氧變醜」
乳頭癢癢的?小心可能是早期癌

 

加入健康2.0LINE  保健新知搶先看