收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

她10公分胰臟癌消失了!只靠每天做這件事不藥而癒 醫解析不可思議的醫學奇蹟

  • 郭庚儒 整理
  • 2023/07/18 10:00
  • 字體放大
  • 她10公分胰臟癌消失了!只靠每天做這件事不藥而癒 醫解析不可思議的醫學奇蹟

    腫瘤不見了是「醫學奇蹟」嗎?全台診治最多癌症患者的中醫師許中華,分享一例胰臟癌絕處逢生的奇蹟故事,他同樣覺得不可思議。

     

    罹「癌王」不藥而癒

    陽明交通大學傳統醫藥研究所教授、中醫師許中華說,在他身邊出現過的一些「醫學奇蹟」,印象最深刻的「案例」,其中一位當事人H醫師還是中醫同道,這名H醫師曾罹患癌症,而且是最令人聞之色變的「癌王」胰臟癌。

    看更多:胰臟癌/8種人容易長出胰臟癌!快吃3大營養素減輕胰臟壓力 維護胰臟健康必做1事

     

    「那妳現在情況如何?」許中華小心翼翼地觀察她的氣色,心中暗想:不愧是中醫,看起來情況不錯,雖然有點年紀,但臉色紅潤,氣色甚好,完全沒有虛弱或憔悴的「病容」。

     

    「早就好了啊!」H醫師回答得理直氣壯。

     

    「是採用了什麼有效的治療嗎?」許中華推測,應該是處於恢復良好的調理追蹤期,補問一句:「所以現在是用什麼在調理?」

     

    「我都沒有做什麼啊!它就不見了。」 H醫師說。

     

    「不見了!你是說腫瘤嗎?」許中華忍不住再追問:「但是腫瘤怎麼會不見?」

     

    H醫師獲知自己罹患胰臟癌時,正處於人生最低谷。當時丈夫因意外受傷住進醫院,她前往醫院照護丈夫,結果在照護期間,卻因緣巧合診斷出自己罹患胰臟癌,而且腫瘤直徑約10公分,已經很大了。

     

    胰臟癌存活率低

    許中華指出,胰臟的位置隱密,一旦發生腫瘤,很難在早期發現,常沒有明顯症狀,或是與腸胃道疾病症狀類似,所以也容易被忽略。當人們察覺有異而就醫時,往往已進入癌症晚期,加上胰臟癌轉移快、治療難、預後差,故而有「癌王」之稱,是癌症中最棘手的大魔王。

     

    胰臟癌發生人數幾乎等於死亡人數,5年存活率一直無法突破10%,相比十大癌症的合計平均5年存活率52%,簡直天壤之別。

    看更多:胰臟癌/罹患癌王沒救了嗎?6種檢查方法救一命!胰臟癌6治療方式別放棄

     

    H醫師由於先生情況嚴重,住進加護病房,情況並不樂觀,與先生感情深厚的她,抱著「夫妻一命,同生共死」的想法,對自己的胰臟癌放任不管,既不就醫,也未進行任何治療。

     

    每天拜懺1小時

    身為虔誠的佛教徒,H醫師唯一做的就是每天去醫院附設的佛堂拜懺,五體投地,誠心懺悔,並替先生祈福,1個小時的拜懺下來,全身大汗淋漓。

     

    後來,先生不幸過世,但H醫師的病情,卻未如醫師所預言的迅速惡化,身體也沒有出現異狀,再去做超音波檢查,結果發現胰臟腫瘤居然不翼而飛。負責檢查的醫師不可置信,連聽聞此事的醫護人員都嘖嘖稱奇,這時距她發現自己罹患胰臟癌已經9個月了。

     

    大難不死,反而以一種神祕方式恢復健康的H醫師,轉而投身學習從小熟悉的中醫,並且通過國家考試及實習,成為一名中醫師。

     

    許中華說,H醫師未接受任何醫療,卻產生了令人驚奇的結果,完全超出現代醫學理論及過往的經驗。當醫師愈久,愈注重「療效」這件事,療效也可以說是某種結果論——如果治療有效,那一定是某種治療手段發揮了作用。

     

    絕大部分醫師會將「療效」歸於直接的醫療手段,比如外科的手術、內科的藥物治療等;他們相信,只要施行醫療手段,就會有作用,只是療效多少的問題而已。

     

    許中華認為,如果病人未接受直接性的醫療,而是接受物理或放射治療,包括中醫的針灸、推拿、砭石、導引、按蹻等,甚至氣功在內,醫師都可以有一番醫學解釋,並將其歸於療效的一部分。但H醫師罹癌之後,除了進行宗教拜懺,未接受任何的醫療和藥物,這確實難倒了一班醫師,完全無法解釋,只好嘖嘖稱奇,將其歸類為奇蹟。

    看更多:胰臟癌/中醫可以治療胰臟癌嗎?快按1穴位促進胰臟血液循環 1茶飲防脂肪堆積

     

    「心」產生的神奇療效

    許中華說,臨床上腫瘤不見了的「醫學奇蹟」案例,共通點幾乎是有虔誠宗教信仰的人,H醫師是極其虔誠的佛教徒,並不看重自己的生死,這從他們連得了癌症都不願意多花時間與心力在治療上可以看出。

     

    許中華說,且不論宗教可能產生的影響,從病人的精神層面來看,他們的心境罕見的平靜,並不為自己身罹惡疾而驚慌失措,可說是看淡生死。在中醫的理論中,「心」主掌「神明出焉」,「神明」即人的精神活動及思想意識的表現,心很有力量,甚至大到可以統御人的生死,若因此產生神奇的療效,倒也有跡可尋。

     

    許中華說強調,「心」產生的積極作用也很神奇,其中不乏絕處逢生的病例。臨床上可以見到一些求生意志強的病人,即使身染惡疾重症,仍以旺盛的求生意志和病魔拚搏,結果發生令人驚訝的療效,打敗過去的統計數字。相對的,也常看到被嚇壞的病人心亂了,頭也昏了,或惶恐驚懼,或自亂陣腳,昏招頻出,終而不敵病魔。

     

    現代醫學進步 別輕易放棄治療

    中華民國中醫師公會全國聯合會常務理事、中醫師陳潮宗也分享印象深刻的「醫學奇蹟」,20多年前,曾有一名重度異位性皮膚炎患者,她看過西醫後無效,才來看中醫,各種方式都無法控制,最後決定放棄治療。

     

    陳潮宗說,某天到銀行辦事碰巧遇到該名患者,進一步詢問病情,該名患者竟說「痊癒了」,原來放棄治療的她,轉而尋求宗教幫助,透過禱告讓情緒穩定,病情也奇蹟的痊癒了。

     

    陳潮宗表示,疾病的發生與先天體質、後天生活型態及飲食息息相關,對於嚴重性的疾病,如癌症、免疫疾病,心靈情緒穩定控制也影響免疫系統。上述個案H醫師,應是心情平穩而調控免疫發揮功能,而達到抑制腫瘤發展並消除。

     

    不過,陳潮宗提醒,以中醫師公會的立場,現代醫學的診療技術發展快速,尤其對於重症病情的監控,中西醫合作治療在各類癌症及疾病的成效,都有長足進步,民眾應多方探詢診療方式,千萬不要輕易放棄治療,才能維護健康;中醫治療特色相較西醫重視身心靈平衡,可兼顧重症疾病者的疾病治療及心靈治療。

     

    ◎ 本文摘自/《扶正的力量:身動、心靜、靈安,提升正氣,恢復自癒力》許中華 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/陳潮宗醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    她10公分胰臟癌消失了!只靠每天做這件事不藥而癒 醫解析不可思議的醫學奇蹟
  • 人氣排行榜