收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

婦人頭痛、耳朵痛竟是鼻咽癌!晚期鼻咽癌成功治癒 新療法減少副作用

  • 許佳惠 整理
  • 2023/08/22 17:35
  • 字體放大
  • 婦人頭痛、耳朵痛竟是鼻咽癌!晚期鼻咽癌成功治癒 新療法減少副作用

    吳女士不菸不酒、作息正常,偶爾會頭痛,但休息就能緩解。不過後來近1年的時間,她頭痛症狀越趨嚴重,還合併耳朵痛,頸部更有不痛不癢的腫塊,就醫才發現竟是第四期鼻咽癌。醫師表示,鼻咽癌的發生率名列台灣癌別的第14位,診斷中位年齡為53歲,最常出現的症狀包括痰中帶血絲、頸部淋巴腫大、鼻塞、複視、單側聽力下降等,但若有頭痛、耳朵痛也不要輕忽。

     

    頭痛、單側耳朵痛 竟是鼻咽癌

    收治病例的高雄榮民總醫院癌症防治中心主任劉文山表示,吳女士生活起居一切正常,每天規律上下班,照顧全家老小,雖然忙碌但內心充實愉快。就如一般人一樣偶爾頭疼,休息一下就自然緩解。但她發現近1年症狀愈來愈明顯,甚至有時合併單側耳朵疼痛,雖然吃成藥可以緩解,但這些症狀總是沒有真正的根除。

     

    後來更發現頸部有不痛不癢的腫塊浮現,吳女士在繁忙之餘挪出時間去看病,耳鼻喉科醫師看過內視鏡後立即當場切片,並交代務必回診看報告。病理報告為鼻咽癌惡性腫瘤,經過系列檢查確定為第四期,但未轉移的鼻咽癌,合併顱底骨及顱內侵犯,EBV病毒指數高達7500以上。吳女士勇敢接受化學治療及放射治療,追蹤至今已超過5.5年,除輕微口乾症外一切生活如常。經過治療,她不只是告別頭痛也同時告別了重症鼻咽癌。

    看更多:53歲下咽癌患者嚇到住院落跑!北榮用新療法成功治癒 7年無復發

     

    鼻咽癌症狀有哪些?

    鼻咽癌是台灣特有的癌症之一,根據國健署統計資料,民國109年全年共有1,427人診斷此病。此病最常出現的自覺症狀是痰中帶血絲、頸部淋巴腫大、鼻塞、複視、與單側聽力下降等等。雖然鼻咽癌的發生率名列台灣癌別的第14位,但統計發現,診斷中位年齡為53歲,正是擔負家庭與社會的重要經濟支柱;若治療後預後不佳或造成生活品質下降,對於個人家庭以及社會都是難以彌補的損失。

     

    治療後遺症影響生活品質

    高雄榮總鼻咽癌治療團隊深感局部及區域晚期鼻咽癌病友面臨的兩大挑戰,第一是過去局部控制率還有改善空間,第二是疾病控制良好的病人,有相當比例飽受後遺症之苦。如口乾症、鼻竇炎、慢性中耳炎、頸部輕度僵硬等,這些輕度後遺症大多算是可以接受與和平共存。但若是成為重度,影響到發音講話、吞嚥困難、或頸部重度萎縮僵硬等等,則會成為幸運存活下來的負擔。

    看更多:壯世代好發口咽癌,秒懂最新治療與預防

     

    減少放療照射體積和劑量 降低副作用

    感同身受下,鼻咽癌治療團隊持續研究改善鼻咽癌放射治療方式,尤其是對於局部晚期鼻咽癌病友,不只是設法提高控制率,更設法降低嚴重後遺症。經過多年改進,發現優化放射治療技術,可有效減少口乾症、延遲性吞嚥困難與吸入性肺炎等副作用。

    看更多:口腔癌/1種治療最關鍵!3年內易復發 小心口腔、食道、肺臟第二原發癌

     

    具體的作法包括:第一、量身訂做治療的照射體積與劑量,經長時間追蹤發現,同步減少預防照野範圍與劑量治療方式,可以有效減少副作用。第二、全方位分析導致慢性重度後遺症原因,發現咽收縮肌的劑量高低,與嚴重慢性吞嚥和肺炎副作用密切相關。最重要的是,因為嚴重後遺症減低,改善生活品質同時,更降低了非疾病死亡率,提高整體的5年存活率。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/高雄榮民總醫院

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    婦人頭痛、耳朵痛竟是鼻咽癌!晚期鼻咽癌成功治癒 新療法減少副作用

     

     

  • 人氣排行榜