收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

男星不菸不酒大腸癌 自曝及早發現是「貪小便宜」!醫籲6警訊要速檢查

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/08/29 12:09
  • 字體放大
  • 男星不菸不酒大腸癌 自曝及早發現是「貪小便宜」!醫籲6警訊要速檢查

    之前《健康2.0》報導過八點檔男星涂晨洋不菸不酒,卻發現罹患大腸癌,所幸是早期發現,而他上電台節目分享發現癌的過程,他笑稱是自己「貪小便宜」才因禍得福及早發現早期大腸癌!原來他發現自己已屆免費大腸癌糞便潛血篩檢的年齡,因而參加免費檢查,未料竟被通知「有問題要再做大腸鏡」,就發現早期大腸癌,呼籲民眾也要學他貪小便宜,參加免費四癌篩檢,及早發現癌症!

     

    涂晨洋喜因「貪小便宜」做免費癌症篩檢 發現早期大腸癌

    演出過包括《甘味人生》、《天之嬌女》等八點檔的涂晨洋透露,得以及早發現早期大腸癌,主要是因為今年6月他到醫院打疫苗時,護理人員告知他有免費的大腸癌糞便潛血檢查,詢問要不要做。

    看更多:毒物權威不藏私祕招!吃香腸、肉乾、臘肉不怕罹大腸癌靠「三大解毒劑」

     

    他形容自己一聽到「免費」兩個字就兩眼發光,加上自認為一向不菸不酒、不吃燒烤油炸,還經常到健身房報到運動,非常養生的他,根本不可能與大腸癌沾上邊,爽快決定檢查,送出檢體後也沒有太在意,卻接到醫院電話,說糞便潛血陽性,進一步檢查還發現大腸癌,目前已安排9月手術切除!

     

    嘉義大林慈濟醫院醫療長曾國枝表示,最要感謝的,是催促糞便潛血陽性者要快來檢查的第一線醫護人員,曾有糞便潛血陽性前來複檢的病人向他表示:「我不來不行啊!你們護士電話一直催,我只好趕快來做大腸鏡!」

     

    符合年齡者快來「貪小便宜」!早、晚發現是癌症的存亡之差

    而就是第一線護理人員的奪命連環催之下,根據國健署107年的統計顯示,每2年1次糞便潛血檢查可降低23%大腸癌死亡率,到了109和110年委由台灣大學所做的研究顯示,每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查可降低35%大腸癌死亡率!曾國枝說,研究發現若是血便才來檢查的病人,多數發現的大腸癌比較晚期,而沒有症狀就來篩檢而發現大腸癌的人,則多為早期,早、晚之差就是存亡之際!所以「貪小便宜」做免費檢查有理!

     

    曾國枝表示,台灣的大腸癌是癌症發生率的第一名,主要是因為近幾年篩檢的民眾增多,但是大腸癌發現得多、死亡率卻不是前幾名,就是因為「早期發現有救」,國健署推四癌篩檢,提醒民眾年齡到了就要勇敢檢查。

    看更多:抗癌神菜「十字花科蔬菜」防大腸癌、乳癌!3步驟洗淨青花菜 農藥不殘留

     

    以大腸癌來說,現在是提供50到74歲民眾,每2年1次糞便潛血檢查。他表示這年齡很重要,因為根據國內某醫院的統計發現,該院大腸癌患者的不同年齡層患者占比,40到49歲的大腸癌病人占12%、50到59歲占18%,到了60到69歲占30%,70到79歲占23%,所以呼籲年滿50歲以上民眾一定要趕快來「貪小便宜」,參加免費篩檢。

     

    未達免費癌篩年齡 6警訊也要趕快篩

    不過國內還是不時聽到有人才30幾歲、40出頭就得大腸癌,因此曾國枝提醒,即使年齡還不到50歲可以做免費大便潛血檢查,但如果有以下症狀,就要趕快到大腸直腸科就醫:

    1.解血便

    2.排便習慣改變

    3.大便變細

    4.健檢發現有貧血

    5.短期內體重快速減輕

    6.有大腸癌家族史

     

    建議有以上危險警訊的人,一定要檢查檢查!

    看更多:攝取過量維生素C小心害大腸癌篩檢不準確!2症狀快做大腸鏡

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自涂晨洋臉書.健康我+1 Youtube
    ◎ 諮詢專家/曾國枝醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    男星不菸不酒大腸癌 自曝及早發現是「貪小便宜」!醫籲6警訊要速檢查
  • 人氣排行榜