收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

男性感染HPV機率更高!15歲以上男性 每3人有1人感染至少一種HPV

  • 郭庚儒 報導
  • 2023/09/28 16:09
  • 字體放大
  • 男性感染HPV機率更高!15歲以上男性 每3人有1人感染至少一種HPV

    國人最新HPV認知調查發現,僅不到1成家長認為兒子感染HPV風險高;但國際最新研究指出,15歲以上男性,每3人就有1人感染至少一種HPV。醫界呼籲,公費HPV疫苗政策應納入國中男生。

     

    兩性感染HPV風險 家長認知差異大

    台灣癌症基金會發布「國人最新HPV認知調查」,針對千名國中小學生家長進行線上問卷,結果發現,僅7%成家長覺得兒子受到HPV感染的風險很高,而47%認為女兒有很高風險,比例相差近7倍之多。

     

    進一步詢問家長擔心兒女HPV感染的程度,超過1/3家長擔心女兒得到HPV感染,而不到1/5擔心兒子感染,調查也顯示,逾半數家長認為女兒有必要施打HPV疫苗,卻只有不到1/4認為兒子也需要施打HPV疫苗。

    看更多:子宮頸癌症狀有哪些?存活率多久?一定要打疫苗嗎?預防、篩檢、治療懶人包

     

    男性比女性風險高 一生感染HPV機率逾9成

    台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,世界衛生組織WHO官網日前刊登一篇男性HPV感染的國際研究指出,15歲以上男性中,每3名就有1名感染至少一種HPV類型,每5名就有1名感染一種或多種高致癌型別的HPV。

    看更多:HPV也是男性頭頸癌元凶!壯世代音樂家疑共用樂器罹癌 醫籲及早預防

     

    台灣疫苗推動協會榮譽理事長、台大醫院小兒感染科主治醫師李秉穎說明,這篇最新刊登在《刺胳針全球衛生期刊》(Lancet Global Health)的論文,彙整發表於1995~2022年期間的65份文獻,針對來自35個國家、共4萬4769名的15歲以上男性進行分析,研究顯示男性頻繁感染與傳染HPV的機率比女性更高。

     

    李秉穎強調,HPV感染非女性限定疾病,也不只跟子宮頸癌相關,國人早年習慣將HPV疫苗稱為子宮頸癌疫苗,可能造成民眾對HPV人類乳突瘤病毒的認知錯誤,其實男性一生感染HPV的機率逾9成,高於女性的8成;若以高致癌風險的HPV16型來看,男性感染後產生抗體的比例明顯低於女性,且HPV導致口咽癌風險,男性大於女性。

    看更多:子宮頸癌/一生染HPV機率達80%!罹癌成因、類型有哪些?出現3大症狀速就醫

     

    台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會副祕書長、亞東醫院耳鼻喉部主任廖立人表示,口咽癌是國人常見的頭頸癌之一,除了香菸、檳榔、酒會增加罹癌123倍的風險外,研究也發現,30%的口咽癌與HPV感染相關,近期本土研究更顯示,平均每50名成年人,就有1人口腔感染HPV。

    看更多:子宮頸疫苗 男生比女生更該打!口咽癌病患比子宮頸癌多、更致命,好萊塢巨星也受害

     

    「HPV防治應不分男女。」賴基銘表示,全球迄今已超過57個國家實施男女兩性HPV共同接種計畫,台灣僅有嘉義市、雲林縣與澎湖縣推動國中男生公費HPV疫苗,呼籲政府應全國同步兩性施打,將15歲以上男性納入HPV全面防治政策中,男女共同接種HPV疫苗可發揮協同保護作用,幫助達成加速清除子宮頸癌的目標,且降低其他HPV相關癌病的發生率與死亡率。

     

    ◎ 圖片來源/台灣癌症基金會提供
    ◎ 諮詢專家/賴基銘醫師.李秉穎醫師.廖立人醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    男性感染HPV機率更高!15歲以上男性 每3人有1人感染至少一種HPV
  • 人氣排行榜