收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

12歲童脖子腫1顆竟是肺癌轉移!爸媽疑2生活習慣惹禍,醫揭罹病真相

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/11/13 15:18
  • 字體放大
  • 12歲童脖子腫1顆竟是肺癌轉移!爸媽疑2生活習慣惹禍,醫揭罹病真相

    12歲男童左側鎖骨突然長出如鵪鶉蛋大小的腫塊,摸起來有點硬,但不痛不癢。爸媽帶他到醫院檢查,竟檢查出是「原發性支氣管肺癌」,而且已是肺癌晚期。爸媽非常懊悔,因為兒子只喝果汁和可樂不喝水、天天熬夜玩手機遊戲,因為生活作息不規律,他們卻沒有阻止,直說是自己溺愛害了自己的獨子。不過醫師認為,雖然作息不正常會增加致癌風險,但是年輕型的肺癌和基因突變或遺傳比較有關。

     

    12歲童左鎖骨長腫塊 竟是肺癌轉移

    這名12歲罹肺癌的病人,是中國湖南的少年,據陸媒報導,媽媽是在2020年7月發現兒子的左邊鎖骨有一個腫塊,大小如鵪鶉蛋大小,摸起來硬硬的,但兒子並不覺得疼痛。媽媽帶兒子就醫,檢查出是肺癌晚期。媽媽說,她29歲才終於懷孕成功,兒子出生後過度寵愛,兒子不吃早餐,平常只喝果汁、可樂、不喝開水,還熬夜玩電玩等等,懷疑是因為自己過度縱容,才害兒子罹患肺癌。

    看更多:肺癌/哪些人容易得肺癌?顧肺必做5件事 4種超級營養素有效防肺癌

     

    12歲為何罹肺癌?醫曝真正原因

    嘉義大林慈濟醫院胸腔內科主治醫師朱逸羣表示,熬夜、作息不正常等習慣確實是不好,也容易使人體罹病和致癌風險升高,但是不吸菸、才12歲就得肺癌,這麼年輕罹患肺癌和家族史、遺傳或是基因突變引起肺癌比較有關係。另外,中國大陸某些地方的空氣污染嚴重,也可能和這個原因有關,所以爸爸媽媽別自責,不是因為慣壞小孩引起肺癌。

    看更多:不菸不酒3姊妹1年內都肺癌開刀!研究:不吸菸者肺癌的頭號殺手是「家族史」

     

    而台灣肺癌學會理事長、桃園長庚紀念醫院院長楊政達表示,該院最年輕的肺癌患者是19歲,12歲罹患肺癌真的是太年輕了,即使是吸菸或是空氣污染也不太會這麼快就發生,他推測應該是本身有肺癌基因或是基因突變引起。

     

    這名12歲男童被診斷出「細支氣管原發性肺癌」,其實肺癌大多先從支氣管生長出來,再向肺泡發展,少數先發生於肺泡再向支氣管蔓延。如果經基因檢測確定為基因突變型的肺癌,通常會建議患者使用表皮生長因子抑制劑與血管新生抑制劑,進行「雙標靶」治療策略,先將惡化速度壓制下來,臨床上已看到治療效果。

     

    罹患肺癌的預後確實是比一般癌症的存活期較短,不過若可以確定基因型,並採取正確治療策略,存活率依然可期。

    看更多:2/3肺癌患者不吸菸 成因待解!中研院士召集6大學會籲:成立國家肺癌辦公室

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/朱逸羣醫師.楊政達醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    12歲童脖子腫1顆竟是肺癌轉移!爸媽疑2生活習慣惹禍,醫揭罹病真相

  • 人氣排行榜