你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

失智症權威:「自覺年輕」預測將來死亡率!你覺得你幾歲?

  • 朱育嫻 整理
  • 2021/04/28 19:02
  • 字體放大
  • 你看自己是幾歲?國內失智症領域權威劉秀枝醫師在著作中提到,多篇國際期刊論文提及,「別人眼中的你」、「自我感覺」和「實際年齡」三者常有落差,通常,熟年者會覺得別人比較老,自己比較年輕,且比實際年齡少個2、3歲,甚至更多。而「自覺年輕」不僅令人感覺良好,甚至可預測其將來死亡率的降低。

     

    「自覺年輕」是有好處的

    劉秀枝指出,一篇發表於2015年《美國醫學會內科醫學》期刊的文章,在一項關於英國長期老化的研究中,6489位、平均年齡66歲的社區居民被問到:「你覺得你幾歲?」有70%的人覺得自己比實際年齡至少年輕3歲;25%的人自認為與實際年齡接近(多或少個1、2歲);只有5%的人,覺得自己比實際年齡老了不只1歲。

     

    追蹤8年後,研究人員把年齡、性別、認知功能、憂鬱症、身體狀況等因素,也納入統計分析,發現與「自覺年輕者」相比,「自覺年老」這組的死亡率高了41%,而且以心血管疾病最為顯著。

     

    可見,「自覺年輕」不僅令人感覺良好,甚至可預測其將來死亡率的降低,劉秀枝認為,這可能是他們具有韌性與自信,正面看待老年,並且常與同樣自覺年輕的人相處的關係。

     

    愈怕變老,愈會被年老困住

    儘管年老帶來了人生經驗與智慧,但自古以來,無論東、西方的文化,都常把年老與衰弱、孤寂、失能、失智等疾病劃上等號,令人害怕變老。對許多人而言,這種對老年與老化的負面刻板印象,不僅從小就深植腦海,等自己變老之後,也常不自覺認同這種觀念。

     

    因此,有些人年紀大了,就自認外貌、體力與智力都變差,而不再積極從事各種活動、或與人互動,也不在意穿著、打扮,果真把自己塑造成了刻板印象中的老人。

    看更多:想健康長壽,蔬果不是吃愈多愈好!哈佛大數據研究:每天這樣吃最完美

     

    負面思考,可能會帶來慢性壓力

    另外,劉秀枝也說,歐美各國有許多大型研究計畫,分別對數百人至數千人,追蹤2年至38年,探討「關於老年的正面或負面看法,對健康有什麼影響」。近20年來,這些研究陸續發表結果:持負面看法的人,死亡率較高,住院次數較多;而持正面看法的人,死亡率較低,走路速度較快、手的握力較強、認知功能較佳,並且比較能從衛教課程受益,而改善健康。

     

    以發表於2009年《心理科學》期刊的美國「巴爾的摩長期老化研究」為例,這項研究,從1968年至2007年,追蹤了386位、年齡18至49歲(平均37歲)的健康者,且在一開始以問卷評估參加者對老年的看法,如「老人是無助的」、「老年人心不在焉」等共16項,分數高於平均值的表示負面看法,低於平均值的為正面看法。

    看更多:研究:長期負面思考,失智症風險大增!醫師教你6秒鐘轉換情緒

     

    研究發現:「負面看法」的人,發生心血管疾病較高

    結果發現,在38年的追蹤期間,對老年持「負面」看法的人,出現第1次心血管疾病(包括中風)的比例較高。例如在第30年時,持負面看法者的心血管疾病發生率為25%,而正面看法者只有13%。研究者推論,對老年持負面看法是一種「慢性壓力」,因而間接導致了心血管疾病發生。

    看更多:「台灣賭神」戴子郎64歲心肌梗塞猝逝!醫:5關鍵防心血管疾病猝死

     

    ◎ 本文摘自/《你怎麼看待老年,它就怎麼回應你:預防失智,快樂的老後實踐》劉秀枝 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜